页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 价格收费管理>

五年来梅州CPI温和上涨 涨幅低于全国全省水平

文章来源:梅州日报  时间:2017-10-23 浏览次数:27

编者按:党的“十八大”以来,梅州经济平稳快速发展。今日起,财经版推出“数说五年变化”栏目,分别从居民消费价格、城乡居民收入、金融运行情况、教育开支等等方面,陆续报道五年来百姓生活不同侧面的变化,敬请垂注。

本报讯 记者从国家统计局梅州调查队了解到,党的“十八大”以来,梅州居民消费价格(CPI)运行总体呈现温和上涨态势。2012至2016年,梅州居民消费价格累计上涨10.7%,年均涨幅为2.1%,累计涨幅较“十七大”时期(上涨14.4%)收窄3.7个百分点。

其中,梅州食品价格累计上涨29.2%;非食品价格累计上涨5.0%;服务项目价格累计上涨11.7%;消费品价格累计上涨14.0%。

五年累计涨幅在山区市中排第2位

“十八大”以来,梅州经济处于三期叠加的特殊时期,经济增速放缓,居民消费价格指数总体呈温和波动上涨态势。2012至2016年,梅州CPI分别上涨2.2%、1.8%、2.4%、1.6%和2.3%,累计涨幅低于全省平均水平(上涨12.0%)1.3个百分点,低于全国平均水平(上涨11.2%)0.5个百分点,累计涨幅低于河源,高于韶关、清远和云浮,在山区五市中排名第2位。

食品类价格是拉动CPI上涨的最主要因素

分类别来看,“十八大”时期,八大类商品和服务价格呈“七涨一跌”格局,结构性上涨态势明显。其中,食品类价格累计上涨29.2%,是拉动CPI上涨的最主要因素,其每年对CPI上涨的贡献率一直保持在60%以上,2015年更是超过100%。另外,医疗保健和个人用品类价格累计上涨12.3%,衣着类价格累计上涨10.4%,烟酒类价格累计上涨8.0%,居住类价格累计上涨7.4%,家庭设备用品及维修服务类价格累计上涨7.1%,娱乐教育文化用品及服务类价格累计上涨2.4%,仅交通和通信类价格下跌6.8%。

服务项目价格逐步走高,对CPI影响不断扩大

2011至2013年,梅州服务项目各年涨幅均低于CPI涨幅,但随着居民对服务项目需求不断增大,对服务品质的要求不断提高,服务项目价格涨幅持续扩大,其与CPI涨幅之间的差距也在不断缩小,两者间的差距(服务项目涨幅减去CPI涨幅)分别为1.6、0.8和0.3个百分点。至2014年,两者涨幅持平,2015年,服务项目价格涨幅更是反超CPI涨幅1.3个百分点。

从涨跌贡献率来看,服务项目价格对CPI上涨的贡献率整体呈上涨态势。2011年服务项目对CPI上涨的贡献率仅为16.3%,随后呈波动上涨态势,至2015年,服务项目对CPI上涨的贡献率已达到43.3%,五年来首次突破四成。服务项目价格持续上涨,其对CPI总指数的影响不断扩大。

( 凯东 博轩 谢彬)