页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 价格收费管理>

梅州去年CPI延续涨多跌少态势 服务价格均上涨

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-22 浏览次数:26

TIM截图20180120094611

  记者昨日从国家统计局梅州调查队获悉,在食品价格明显回落等多重因素综合影响下,2017年梅州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.5%,涨幅较2016年的2.3%收窄了0.8个百分点,低于全国平均水平(上涨1.6%)0.1个百分点,与全省平均水平持平。

  居住类价格为拉动CPI上涨最主要动力

  2017年,在居民消费价格同比上涨的1.5%中,食品价格下跌2.2%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨0.5%,服务项目价格上涨3.3%。

  从环比来看,2017年梅州CPI依旧延续2016年的“涨多跌少”态势,全年环比显示上涨的月份有7个;下跌月份有4个,较2016年减少1个。

  从涨跌贡献率来看,食品类价格拉动总指数下跌0.42个百分点,成为抑制居民消费价格上涨的最主要因素;居住类则拉动总指数上涨0.88个百分点,成为拉动CPI上涨的最主要动力。

  医疗服务价格上调明显,医院药价下跌

  2017年7月8日起,梅州启动城市公立医院改革,公立医院开始执行新医疗服务价格收费标准,并全面取消药品加成。受此影响,2017年梅州医疗保健价格同比上涨7.1%,拉动CPI上涨0.44个百分点,其中医疗服务价格涨幅最大,全年累计上涨9.2%,拉动CPI总指数上涨0.31个百分点。

  其中,一些体现医务人员劳动价值的医疗服务价格上调明显,如一般医疗服务价格累计上涨53.5%,护理服务价格累计上涨44.5%,一般治疗操作价格累计上涨17.4%,临床手术治疗价格累计上涨16.6%,其他医疗服务价格累计上涨16.3%,其他综合医疗服务价格累计上涨13.3%,中医治疗服务价格累计上涨9.3%。部分大型设备检查费用则有所下调,如影像学诊断价格累计下跌7.3%,实验室诊断价格累计下跌2.1%。此外,由于公立医院全面取消药品加成,医院药品价格明显下跌,其中抗肿瘤药价格累计下跌8.7%。

  梅州市政府出台了提高污水处理费的改革措施,2017年水价累计上涨5.8%。2017年梅州先后3次调整城区管道天然气价格,受此影响,梅州管道燃气价格累计下跌9.1%。

  人工和物流等成本推高服务项目价格

  受劳动力、物流等成本要素持续上涨影响,2017年服务项目价格继续保持上涨态势,同比上涨3.3%,涨幅较2016年的2.0%扩大1.3个百分点,拉动总指数上涨1.13个百分点,对总指数上涨的贡献率达77.3%,较上年同期的29.7%大幅扩大47.6个百分点,其对总指数的拉动作用为2010年以来最强。

  其中,受人工成本不断增加因素影响,衣着洗涤保养价格累计上涨9.7%,装潢维修费价格累计上涨7.3%,物业管理费上涨6.4%。

  另外,由于消费者越来越注重服务的品质,这也使得部分服务产品出现“品质化”、“高端化”趋势,在给予消费者更好的服务体验,较好地满足消费者需求的同时,也推高了整个服务市场的价格。以小学初中教育为例,为了更新教学设施设备,提高教学质量,且由于公立小学和民办小学教师收入差距不断扩大,为提高教师积极性,民办小学大幅提高收费标准,带动小学初中教育收费同比上涨4.3%。

  食品价格自2009年以来首次下跌

  2017年梅州食品类价格下跌2.2%,影响CPI下跌0.53个百分点,食品价格自2009年以来首次下跌。从分月同比来看,价格指数运行呈“高开低走”态势,除1月份上涨4.2%外,2-12月份均为下跌,分别下跌6.1%、4.8%、5.4%、1.3%、0.6%、0.8%、2.2%、2.6%、2.5%、2.9%和1.2%。

  食品类中14个中类价格呈“10涨4跌”态势。其中,菜类(干菜和鲜菜)和畜肉类价格跌幅最大,分别下跌10.4%和5.1%,两项分别影响居民消费价格总指数下跌0.40和0.33个百分点,是导致食品类价格下跌的主要原因。涨幅最大的是水产品,上涨7.6%。

  (杨敏 刘渝婷)