页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 发改工作> 价格收费管理>

去年梅州人均可支配收入19635元同比名义增9.2%

文章来源:梅州日报  时间:2018-02-05 浏览次数:28

记者昨日从国家统计局梅州调查队获悉,梅州分市县住户调查数据显示,2017年梅州全体常住居民人均可支配收入为19635元,同比名义增长9.2%,扣除价格因素,实际增长7.6%。与全国、全省平均水平相比,梅州全体常住居民人均可支配收入增速均高0.3个百分点。

■政策多种利好推动收入持续增长

调查队分析认为,去年全市经济平稳运行、稳中有进,为城乡居民收入持续增长打下了良好基础。

此外,政策利好等因素也推动收入增加。一年来,部分县(市、区)对乡镇公务员相继发放基层工作补贴,使他们在一定程度上增加工资性收入;同时各县(市、区)中,有些开始发放住房维修基金,有些则继续提高发放标准,对财政供养人员收入水平起到正向拉动作用。

■就业形势向好助力收入稳定

据梅州市就业服务管理局资料显示,2017年,全市各级各部门在落实就业创业优惠政策、稳定重点群体就业、开展就业精准扶贫、促进创业创新、保障企业用工需求、提升服务能力等方面取得明显成效,就业形势保持稳定。城镇新增就业人数预计30600人,失业人员再就业23500人,其中就业困难人员实现再就业2600人。

■转移净收入增长促进居民收入增加

2017年梅州市分市县调查样本中全体常住居民离退休人员300人,同比增长2.4%,企业职工养老金、机关事业单位退休人员退休金比上年提高5.5%左右,带动了转移净收入水平继续提高。外出劳动力人数的增加促进了寄回、带回收入的增加。调查样本显示,2017年梅州市分市县调查样本中外出人口为923人,比增5.5%。人均寄回带回收入1866.7元,比增13.4%。城乡居民基础养老金的提升、低保领取标准的提高,也在一定程度上促进了转移净收入的增长。

■农业发展和扶贫显效增加农民收入

2017年,我市农业经济呈现平稳健康发展态势。预计全年粮食总产量127.4万吨,比增2.7%。其中,水稻总产量109.4万吨,比增2.5%;水果总产量159.5万吨,增加8.6万吨,增长5.7 %,柚类价升量增,收益增加,全年总产量92.8万吨,增加6.2万吨,增长7.1%,收购价格同比上涨约20%。预计2017年全市农业总产值335.4亿元,比增3.6%,农业增加值212.4亿元,比增3.9%。

精准扶贫工作成效明显。截至2017年12月底,全市累计筹集扶贫开发资金29.7亿元,实施种养业帮扶项目10652个,参与贫困户26699户;贫困村引进或培育壮大龙头企业242个,组建农民专业合作社537个,发展村旅游项目39个,建立电子商务平台122个,举办农村适用技术及转移就业(或科技)培训1085场次,培训贫困户劳动力55146人次,实现转移就业9875人,对增加扶贫对象收入起到积极作用。

(杨敏 文媛 繁略)