页面:
    字体:
    对比度:

梅城一季度新房成交大幅萎缩 价格走势平稳略有上涨

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-08 浏览次数:233

日前,市住房和城乡建设局发布“2018年1-3月梅州市新建商品房网签情况”的统计数据。今年一季度,梅城新建商品住宅均价受贷款因素等影响,成交大幅萎缩,价格保持相对稳定走势。

楼市传统“小阳春”的三月已经过去,网签情况显示,与去年的“小阳春”相比,今年一季度我市新建商品住宅成交量下降。其中梅州城区今年3月份新建商品住宅成交量为1250套,去年该数值为1657套。2月份的差距更大,今年2月城区梅州城区新建商品住宅成交量为1260套,而去年该数值为2005套。

一季度,我市新建商品住宅销售面积110.26万㎡,销售套数8615套。价格方面,今年一季度销售均价为6547.86元,与去年我市全年新建商品住宅销售均价5643.82元相比,上涨904.04元,涨幅超过16%。今年1至3月,我市新建商品住宅销售均价分别为6483.37元、6528.43元、6547.86元,呈相对平稳、略有上涨的态势。

具体到各县(市、区),一季度梅江区新建商品住宅销售均价每平方米8032.88元,其中江南片约8350元、江北片约7780元,梅县区、兴宁市、丰顺县的数值超过6000元水平,大埔县和平远县成为均价数值未超过5000元的县。总体来看,各县(市、区)一季度新建商品住宅销售均价,都较当地去年全年的均价有不同程度的上涨,其中梅州城区和兴宁市涨幅较大。

今年以来,我市商业银行多次对贷款利率上调,并将首付比例提高,甚至出现对二手房乃至新房停贷等情况。虽然各家银行未公布停贷相关的政策,但在银行内部对商品房惜贷缓贷的现象确实存在。一位不愿具名的银行人士透露:“即便是我们想贷也没有额度了,总行对额度的控制很严格,我们只能在对存量贷款结清的基础上,挤牙膏似地给新的优质客户放款。”

对于银行的政策,一位梅县区新县城大型楼盘的开发商市场负责人表示,其实从去年末以来市场风向便出现了紧缩的转变,在成交相对萎缩的情况下,个别开发商已闻风而动开始资金回笼操作,“现在大家都在盯着大企业的做法看,采取跟随的定价策略”。