页面:
    字体:
    对比度:

一季度我市用电量比增17.68% 工业用电高速增长

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-23 浏览次数:27

记者从梅州供电局了解到,今年一季度,我市全社会用电量达到21.62亿千瓦时,同比增长17.68%,增速较去年同期高出15个百分点。

其中,工业用电量达到11.22亿千瓦时,同比增长17.60%,高出去年同期8.93个百分点。第三产业用电增速达到14.89%,高于去年同期11.99个百分点。城乡居民生活用电增速为16.08%,高于去年同期24.40个百分点。

2018年1-3月梅州全社会用电量高速增长的主要原因是工业用电实现高速增长。据了解,水泥和铸钢行业用电大幅度增长,一季度用电量增加了1.16亿千瓦时,对全社会用电量增速贡献了6.31个百分点。电子信息行业用电则出现区域增长转换的特点,整体增速持续放缓;有色金属冶炼行业用电增长明显。

此外,建筑业用电在梅汕高铁和房地产建设带动下继续保持快速增长,拉动全社会用电增长1.09个百分点。第三产业用电继续保持较快增长,拉动全社会用电增长2.05个百分点。

受春节期间返乡过节增加的大量用电负荷以及2月多个冷空气影响增加的取暖负荷拉动,居民生活用电出现大幅增长,拉动全社会用电增长4.95个百分点。(罗元发 周洁)