页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

舆情观察眼---以信用建设为支点 提升城市发展内涵

文章来源:南方网  时间:2017-08-03 浏览次数:3


媒体报道,日前,国家信息中心发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》蓝皮书,公布2016年我国城市综合信用指数排名。其中,兴宁市入选“全国361个县级市综合信用指数排名前50的城市名单”,在广东省7个入选的县级市中排名居首。

点评:城市信用监测是国家信息中心通过互联网上城市守信、失信事件和信用制度建设情况,采用大数据技术综合评价城市的信用状况。

此次发布的蓝皮书,主要汇集了2016年全国城市信用监测情况,从城市行政级别、经济规模和发展水平、区域三个维度重点介绍了全国656个城市的信用状况。

南方舆情认为,城市信用建设是社会信用体系建设的关键部分,将有力促进和带动整个社会信用体系建设。兴宁市向来重视社会信用体系建设。

去年,兴宁出台了《兴宁市信用体系建设规划(2016—2020年)》,提出从政府诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、诚信文化、信用信息系统等多方面的建设,加强兴宁社会信用体系建设。

实际上,在这之前,兴宁已相继出台了《兴宁市建设社会信用体系工作方案》《兴宁市公共信用信息管理暂行办法》《兴宁市政府部门实施守信激励与失信惩戒试行办法》等一系列相关政策文件,为兴宁市社会信用体系建设提供了基本的制度保证。政策引领下,兴宁市结合实际,稳步推进各行业和部门信用建设。

社会信用是一个城市的软实力,是城市发展中不可复制的竞争力。城市信用建设,既是社会信用体系建设的关键环节,又是城市建设的无形资本和特殊资源,是提升城市形象、增强综合竞争力的有效方式,对于城市发展意义重大。而每个城市居民,也会从良好的信用建设中获得生活的安宁与富足。

南方舆情认为,虽然目前兴宁市在城市信用建设上取得了一些成绩,但仍存在一些问题需要解决。如信用制度和标准规范建设相对滞后,守信激励和失信惩戒机制还不完善;公共信用信息的记录、征集、共享水平不高等。

南方舆情建议,可通过加快完善县一级信用基础数据库和服务平台,充分发挥公共信用信息系统的信息交换共享枢纽功能。进一步健全信用信息归集共享机制,实现信用信息归集全覆盖。加大守信联合激励力度,同时推进失信联合惩戒工作。加大公共信用信息公开力度,推动政务信用信息与社会信用信息共享,促进信用大数据开发利用。

社会信用体系建设是一项长期的系统工程,信用关乎城市的未来,关系到城市的健康发展、人民的安居乐业,具有重要的战略意义。需要动员全社会,开拓创新、锐意进取,共同推进城市信用建设再上新台阶。