页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

舆情观察眼---非户籍人口落户城市 重在安居

文章来源:南方网  时间:2017-08-03 浏览次数:5


近日,梅州市政府常务会议审议并原则通过了《梅州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称“《方案》”)。《方案》明确了全面放开重点群体落户限制、将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系等16项主要任务。按照《方案》,在“十三五”期间,梅州市将努力实现30万左右非户籍人口在城市落户,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上;到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到40%以上。

点评:户籍制度本身是人口管理的一种方式,但“户籍”二字总是成为社会的痛点。因为在这两个字的背后,包含着教育、医疗、就业、社会福利等,只要有这个身份的差异,就存在待遇的不公平。

在中国,户籍的意义远大于“在哪居住”的本意。

今年5月,省政府办公厅出台《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,将优先解决进城时间长、就业能力强、能够适应城市产业转型升级和市场竞争环境的非户籍人口落户,形成示范效应,逐步带动新增非户籍人口在城市落户。

南方舆情认为,改革户籍制度,其实是一种吸引人才、发展经济的重要手段。在市场化的条件下,人口的流动是与产业发展正对应的。一二线城市,往往就是人口聚集的地方,因为这些区域同时也聚集了社会大部分的经济、文化等资源。

同时,人也是随着产业的迁移而走的。要解决三四线城市吸引人才难的问题,除了要引来产业,也要留住来到这里的人。梅州这次落户限制的放开,其实也是吸纳人才、留住人才的一种方式。

如何让农村学生、务工人员到了这里后真正安居乐业成为一个关键问题。因为农业转移人口放心进城进而安居乐业,这不仅是农民工的期盼,实际也是经济社会转型的必要条件。

毫无疑问,要加快推进新型城镇化建设,关键是要尽可能扫清农民进城的障碍,解除农民的后顾之忧。这次通过的《方案》,也对人们最为关注的农民住房、医疗、教育等问题均给予了保障,下一步的问题是如何在实践中真正落实。

南方舆情建议,相关政府部门要加强流动人口服务管理,比如在教育培训、就学就业、社会保障、医疗卫生、保障性住房等方面;同时,还要为户籍制度改革提供行政人力资源保障,在非户籍人口大量持续流入的城市和区域,还要及时增加教师、医生、警察、社区服务等人员的配给。

南方日报记者 黄思华