当前位置: 政务专题>

我市融入国家大战略 与金砖国家经贸往来密切

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-06 浏览次数:7

金砖国家领导人第九次会晤昨日在厦门落下帷幕。作为世界客都、华侨之乡的梅州,与21世纪海上丝绸之路沿线国家交往频繁,自然地融入了国家主导的金砖国家合作机制中,与俄罗斯、巴西、印度、南非等金砖国家有着较为密切的经贸文化交流,合作前景广阔。

对金砖国家以出口为主

据汕头海关统计,今年1至7月,包括汕头、梅州、汕尾、潮州、揭阳在内的粤东5市外贸进出口总体下降,但对金砖国家的贸易状况则实现进出口总值52.3亿元,比去年同期增长32.2%。其中,出口43.3亿元,增长34.2%,进口9亿元,增长23.1%,成为粤东外贸新的增长点。

我市对金砖国家的贸易状况和粤东整体情况基本一致,以出口为主,并且总体贸易额在今年有较为明显的增长。数据显示,2014年至2016年,我市对印度、南非、巴西、俄罗斯的进出口贸易总额平均值分别约为1.37亿元、1.32亿元、1.26亿元和5147万元,今年1至7月分别实现约7300万元、1.15亿元、1亿元和2200万元。同时,我市对金砖国家进出口贸易总量中,出口份额占比超过8成。其中,对南非和对巴西的贸易增速迅猛。

主要出口机电文化产品

近3年来,我市对印度、南非和巴西的进口主要商品是初级形状的塑料,而对南非、俄罗斯和巴西的出口商品主要为电声等机电产品和陶瓷等文化产品。

位于大埔县的广东吉玉陶瓷股份有限公司代表钟镇昌告诉记者,其公司的日用陶瓷餐具虽然未计入文化产品目录,但进入金砖国家南非、巴西、俄罗斯三国已近五个年头。从2013年开始,该公司的陶瓷在上述三国的出口额迅速增长,至今已翻了近10倍。而国家文化出口重点企业、广东富大陶瓷文化发展股份有限公司的黄志超坦言,大埔的陶瓷在南非的市场增长较快。

丰顺县电声行业商会工作人员和广东风华环保设备股份有限公司总经理梁良都表示,虽然就企业营收总体份额而言,金砖国家所占的营收比例不高,但今年以来业内企业对这几个国家的出口都出现了一定的增幅。梁良认为,随着国际经济的复苏和我市打造外向型经济的政策措施逐渐生效,有着近30亿人口的金砖国家市场未来必将成为我市出口企业的重要战场。