页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

【砥砺奋进的五年】梅州正在开启旅游新纪元

文章来源:南方网  时间:2017-10-16 浏览次数:28

从事旅游行业23年,梅县中旅有限公司副总经理肖世鹏感觉,近五年来,梅州旅游市场发生了巨大变化:全市景区景点更新更多了,中远程客源增多了,旅游休闲产品越来越多元化了,从“景点旅游”向“全域旅游”转变的梅州正在开启旅游新纪元。

记者采访肖世鹏时,他刚参加完市旅游局在杭州、大连、沈阳举办的梅州旅游宣传推介活动。谈起梅州旅游市场近几年的变化,他说道:“几年前,我们带游客去游览的只有市区周边的几个景区景点。而如今,全市各地的景区景点遍地开花,不仅涌现了兴宁神光山、丰顺八乡山、平远五指石、梅县南寿峰等一批旅游休闲度假新亮点,也出现了很多美丽乡村建设与乡村旅游发展相结合的新景区,为游客提供了更多选择。”肖世鹏感慨道,这“内在的提升”给旅游业从业者带来了前所未有的机遇,也让他接连几次外出推介梅州旅游时底气十足。

记者在走访中发现,雁南飞茶田景区、麓湖山健康文化产业园等传统景区通过对现有景区提档升级后,以全新面貌迎接八方游客,依然是游客喜爱的景区景点。同时,一批新景区景点成为了市场“新宠”,自驾、骑行、美丽乡村、养生、红色旅游等主题受到市场热捧,乡村赏花、温泉度假、爬山赏石、探寻古镇等成为了与景区串游线路互补的特色线路。

“这几年,一批旅游新业态项目加紧建设,为梅州旅游业提供强大的发展后劲。”市旅游局副局长陈小华说,2014年至2016年,全市114个旅游重点项目完成投资209.37亿元,占计划投资的124.37%。

来自市旅游局的一组数据,更为直观地印证了五年来梅州旅游市场的突飞猛进:2016年,全市接待旅游总人数3572.63万人次、同比增长18.01%,旅游总收入376.76亿元、同比增长20.19%;“十二五”以来,我市3A级景区从7家增加至30家,星级酒店从8家增加至36家,旅行社从28家增加至53家,高等级景区和高等级酒店数量居粤东西北地区首位;2013年至2016年连续四年在粤东西北12市旅游综合考评中获第一名;先后获评2015年、2016年全国“厕所革命”先进市、2015“一带一路”旅游推广十强城市等称号……

旅游业发展后劲足势头猛,再加上全域旅游的深入推进,越来越多的人也纷纷投身梅州旅游业发展中,吃上了“旅游饭”。今年国庆中秋长假期间,梅县区雁洋镇长教村的朱伯摆了个小摊,向游客出售柚子等客家土特产,这些土特产也顺带变成了附加值更高的旅游商品。朱伯说:“从来没想到,以前连自己都嫌弃的农村,有朝一日还会变成城里人蜂拥而至的好地方。”现在,像朱伯这样吃上“旅游饭”的梅州农民越来越多。“以后游客会越来越多,我们的日子也会越过越好。”朱伯咧着嘴笑着说。