页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

梅江区·展现篇:主动作为勇担当 开创振兴新局面

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-14 浏览次数:21

夜幕降临,华灯初上,剑英公园、归读公园、院士广场等大大小小的公园广场上,早已是热闹一片,由群众自发组织的各种健身广场舞队每晚准时到来,伴随着音乐的节奏欢快起舞,成为了城里一道靓丽的风景。而在客都汇、万达广场等城市综合体处,亦是灯火通明,购物、娱乐的市民络绎不绝,周边道路上车辆川流不息,不远处缓缓流淌的梅江河,倒映着两岸璀璨灯光,不时有游船驶过,船上传来的山歌之声,与河中跃动的灯光星光相映成趣……梅江之夜,就是那样温馨与欢乐,充满朝气与活力。

翻开梅江区城市发展“简历”,一组组数字令人振奋:人均GDP近五年保持全市第一,群众幸福感、获得感持续提升;全区森林覆盖率达70%以上,青山绿水环境得到有效保护;双拥创建工作成绩突出,连续9次获评省双拥模范区称号。今年全区前三季实现生产总值63亿元,同比增长6.7%,全区一般公共预算收入完成5亿元,按可比口径对比增长7.3%。

扩容提质 城市经济再提速

万达广场、海吉星、客都汇、紫合(梅州)医院、东山医院、风眠小学、芹洋学校……纵览梅江版图,一个个配套设施加快推进,一个个大项目落地发展,一个个地标建筑拔地而起,一座宜居宜业的现代化城市正在加速构建成型。

近年来,梅江区肩负起中心城区应有担当,主动做好服务市中心工作的主力军,紧紧围绕“一区两带六组团”规划建设,全力以赴推进江南新城、芹洋半岛等重点工程建设,不断培育壮大养生保健、金融地产、商贸物流、文化旅游等现代服务业,城市经济持续健康发展,重点项目吸附力和承载力全面激活,今年招商引资额已突破100亿元。

中心城区扩容提质成效初显,为繁荣城市经济提供了优秀的载体和广阔的空间。今年,在加快东山医院等10多个重点项目土地房屋征收工作,扎实推进年度计划投资100多亿元的123个重点项目建设的基础上,梅江区结合全区发展实际,提出了要统筹江南与江北、新城与旧城的协调发展,以城聚产、以产兴城。

为有效解决产业机构单一、层次较低、体系不全、效率不高等问题,在加快发展江南片区总部经济,合理布局商贸物流、酒店餐饮、文创教育等城市经济产业,优化提升城市生活圈的同时,梅江区以“总体谋划、板块规划、分步实施”为原则,在江北片区谋划发展“文化旅游、商贸物流、医疗健康养生”等三个板块经济,重点突出“历史文化街区的保护利用、区政府周边的危房改造、城西区域的综合开发、环市路以北‘两园’(梅江碧桂园和海吉星商贸物流园)的扩展完善、城乡结合部的美丽乡村建设”等五方面建设,力求江北片区实现“一年一小变、三年一中变、五年一大变”。

工作落实,重在行动。以十九大精神为指引,怀着早日造福群众的信念,梅江区各级各相关部门迅速开展行动,将美好设想变为现实。目前,作为历史文化街区环境综合整治试点的泰康路已经改造完工,受到群众一致好评,正在推进的油罗街改造工程,更是引起市民的广泛关注,“民国时期客家风情美食街”的亲切称呼广为传播。此外,周溪河十里梅花长廊、黄坑田园综合体等各项目建设工作也在扎实推进中,城郊“周末经济”雏形初显。

统筹城乡 人居环境再优化

漫步白宫河畔,明媚秀丽的景色、干净整洁的乡村环境,以及清新怡人的空气让人感到非常舒畅。“万万没想到,当初淤塞的河道整治后会变成我们的湿地公园!”说起村里的前后变化,村民陈女士露出了满意自豪的笑容。据了解,梅江区在白宫河中小河流域整治过程中,坚持人与自然和谐共生理念,将完善的防洪生态景观工程体系与当地丰富的人文资源有效结合起来,助推美丽乡村建设。如今的白宫河,一改以往河水脏臭,岸边杂草丛生的景象,变成市民游客周末踏青游玩、感受自然的好去处,被市民戏称为“白水谣”。

为改善提升城乡人居环境,推动人与自然和谐共生,梅江区牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把握创建“全国文明城市”契机,结合河道整治、美丽乡村建设、城乡环境卫生整治等各项工作,以净化、绿化、亮化、美化为重点,全力优化人居环境,把城乡建设引入宜居化、可持续发展轨道。

今年来,该区深入开展以治脏治乱治差为重点的城乡环境卫生整治,全力抓好历史文化街区、黄坑村、城北高速出入口等三大关键节点整治提升工程,以及长沙镇、西阳镇“六个一”项目,扎实推进镇村污水处理设施建设,打造人居环境工程亮点。同时,围绕城市管理改革的工作大局,无缝对接刚下放的城市综合管理职能,积极探索精细化、网格化治理城市,着力解决城区重要交通节点拥堵和内涝问题,大力开展大气污染综合防治、汽车尾气、餐饮业油烟和建筑工地扬尘等专项整治,探索实施城区铁皮瓦综合整治等,进一步美化市容市貌,优化生活环境。目前,长沙镇、西阳镇成为全市首批省卫生镇,在全市率先实现市级卫生村全覆盖,全区4家镇级污水处理厂已通过环评审批。

“双百”计划 工业经济再壮大

“企业搬到新厂区后,潜心投入生产,年产值增加将近一倍,预计今年可达1.2亿元。”风华环保陈经理表示,得益于梅江区的支持,破除了制约企业发展的用地、融资问题,企业迎来了飞跃式发展。据悉,风华环保原厂址位于江北老城区,厂区狭小,生产受限,后经区相关部门沟通协调,支持企业成功登陆新三板,并帮助企业解决了用地等问题,让企业发展不再受限。

近年来,梅江区全面强化“重实体、兴实业”理念,围绕“打造百亿元的产业共建示范园区和100家规模以上工业企业”的“两个一百”目标,大力发展电子信息、机械制造、生物医药、水电、建材等五大支柱工业,积极开展“暖企”行动,推动工业经济加快发展。今年前三季度,全区工业总产值完成72亿元,同比增长3.6%;完成工业现价增加值19亿元,同比增长7.7%;完成规模以上工业现价增加值13亿元,同比增长8.3%。

据了解,自东升工业园区下放以来,该区认真落实东升工业园区管理运营职责,加快推进园区标准厂房和配套基础设施建设,现已编制完成控制性详规,货场路区域道路建设项目完成招投标工作及初步设计,首期151亩地块标准厂房建设项目的建设用地已成功通过网上招拍挂竞得,园区生活污水中转站建设项目正进行前期准备工作。今年前三季度,全区完成固定资产投资总额89亿元,同比增长30.7%。

在坚持创新驱动发展战略,认真落实创新发展“八大抓手”,鼓励企业加大技改投入力度、增资扩产的同时,该区坚持深入实施“暖企”行动,由区五套班子领导挂钩联系辖区100家企业,建立“马上办”监督机制、工业经济发展联席会议制度、政策扶持奖励机制、企业联系人工作机制、企业退出机制“五大机制”,切实为企业发展解决用地、用工、融资等难题,优化企业运营环境。目前辖区有主板上市企业2家、新三板上市企业6家、香港上市企业1家。

补齐民生短板

提升幸福指数

民生连着民心,民心凝聚民力。学有所教、病有所医、老有所养……如今,梅江区正在持续发力补齐民生短板,努力让群众生活有了看得见、摸得着、感受得到的变化。

学有所教:3年筹资6亿打造特色、错位、联体化教育

走进梅江区长沙镇中心小学,入眼是青翠绿意与红色的塑胶跑道、球场相映,蓝白相间的教学大楼矗立其间。学生家长李先生说:“现在农村小学的学习环境比城里的还要好,我们把孩子转回这里读书,再也不用在城里陪读了。”得益于梅江区倾力教育,推动义务教育均衡发展,在梅江区的农村,农村学生回流生源地趋势变得更加明显。

近三年来,梅江区共统筹各项资金近6亿元,不断完善教育教学基础设施建设、提升教师队伍业务水平、打造特色教育品牌;当前正在推进风眠小学、芹洋学校、水白中学等新建、改建、迁建学校10多所。如今,全区教育发展水平显著提高,中考成绩稳居全市首位,在全市率先完成“省教育强镇”复评全覆盖,获评“全国义务教育发展基本均衡区”,梅州中学、鸿都小学等5间中小学校被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”,多年来向国家队和省级俱乐部输送了50多名专业运动员,每年能向高等院校输送约300名体艺优秀人才。

病有所医:重点项目建设描绘“医康养”生活圈蓝图

“项目建成使用后,将为芹洋片区市民提供医疗服务场所,同时辐射带动整个周边区域的健康产业发展。”在东山医院规划建设现场,该项目相关负责人曾女士介绍。作为广东省特色小镇东山健康小镇建设的其中一个重点项目,东山医院的规划建设牵动了社会各界的心。据悉,该项目规划总占地面积约300亩,设置1500张床位,计划于2018年底建成一期并开放运营。

近年来,随着中心城区扩容提质的深入推进,城市经济发展欣欣向荣,人们对优质医疗资源布局的呼声也日益高涨。为切实完善城市公共基础设施配套,真正让城市由扩容向提质迈进,梅江区抢抓建设契机,在实施“卫生强基”工程,创建“基本医疗和基本公共卫生服务示范镇”的基础上,科学规划布局医疗网点,加大与社会资本合作办医力度,在重点区域合理配置医院设施,满足群众就医需求。除东山医院外,该区还紧锣密鼓推进位于江南新城,计划总投资19亿元的紫合医院项目,并大力推进市第二中医医院创建三级甲等中医医院工作,仅此两项预计可新增床位近4000张。

老有所养:具有梅江特色的养老服务体系初步建成

今年83岁的温老太独自居住在江北和美花园廉租房内,因腿部有疾,近几年来未走出过家门,然而她却说自己并不孤独,因为有3位护理人员在照顾她。“她们每天都轮换着来帮我搞卫生、做饭、买药,还陪我聊天解闷。就像自己女儿一样,我感到很开心、很温暖!”温老太对护理员的工作非常满意。

这是梅江区“居家养老”的一个缩影。据了解,梅江区紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”的目标,每年投入1100多万元用于社会养老事业发展,不断探索完善养老保障体系建设。目前,全区共有社会养老机构16家,建成2家镇级居家养老服务中心和9家村级居家养老服务站,并积极引进专业社工开展居家养老服务,在全市率先实行老年集中供养对象照料护理补贴、政府供养对象居家养老城乡一体化免费服务等,根据不同需求实际,向老年人提供娱乐、健身、日间照料、心理辅导等服务,惠及全区广大老人。

补齐短板:解决好人民最关心最直接最现实的利益问题

11月2日,梅江区召开全区干部大会传达贯彻落实十九大精神,要求始终把人民利益摆在至高无上的地位,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,对增进民生福祉提出了新举措、新目标:

——大力改善重点民生。坚持教育优先发展,加快推进风眠小学、芹洋学校等学校建设,提高教育均衡协调发展水平;积极完善社会保障体系,重点开展底线民生、就业创业等方面的攻坚;以创建卫生强区为统揽,着力构建与小康社会相适应的医疗卫生服务体系,大力解决“看病难、看病贵”问题。

——完善社会治理体制。运用大数据技术推进社会治理创新,推动客家优秀传统人文精神与社会治理有机结合,实现政府、社会、居民良性互动;健全安全生产监管责任体系,加强社会治安防控体系建设,及时防范化解矛盾纠纷和安全隐患,营造和谐稳定的发展环境。

——全面推进乡村振兴战略。坚决打赢脱贫攻坚战,不断创新扶贫机制和扶贫方式,确保到2018年底全区813户1640名贫困人口实现脱贫,推动10个省相对贫困村加快建成新农村示范村,着力解决好农村基层设施建设滞后和群众就学就业就医住房社保等公共服务供给不充分、不平衡等问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。