页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

蕉岭县·招商篇:擦亮寿乡品牌谱写绿色发展新篇

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-14 浏览次数:15

核心提示

自古以来,长寿是人们最真切的愿望。位于广东省东北部的梅州市蕉岭县,一直以来,就是公认的非常适宜居住和养生的地方。2014年5月在北京人民大会堂被授予世界第七个、广东第一个“世界长寿乡”后,更是聚焦了越来越多海内外的目光。

党的十九大报告指出,要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在党的十九大精神的指引下,蕉岭县将进一步擦亮世界长寿乡品牌,坚持绿色发展,建设一个宜居宜业宜游的“世界寿乡·富美蕉岭”。

投资热土

走进世界寿乡 领略独特魅力

蕉岭生态优美、资源丰富,是可以把你“氧”起来的好地方。自然资源得天独厚,森林覆盖率达79.35%,到处可见青山绿水好景致,为全国最绿的地区之一,空气中负氧离子含量丰富,每立方厘米达3000—8000个,有的地方达每立方厘米50000个以上,是名副其实的天然“大氧吧”。

蕉岭环境优越、宜居宜业,是可以“深呼吸”的好去处。城乡天蓝、水秀、景美、人纯,人居环境舒适优越,有长潭4A 级旅游景区、镇山国家森林公园、龙潭飞瀑、皇佑竹海、石寨古韵等一系列原生态旅游景区,境内的长潭国家4A级旅游景区是“南粤百景”之一,有“岭南日月潭”之称。

蕉岭钟灵毓秀、人杰地灵。先后涌现出嘉应州第一位进士宋代的蓝奎;晚清抗日志士、爱国诗人、教育家丘逢甲;以及谢晋元、罗福星、林修明、丘成桐、丘应楠、吴宏聪等杰出人物。“三胞”约56万人,其中台胞46万人,乃著名台乡、文化之乡。

蕉岭交通便利,设施完善。闽粤赣三省通衢,国家高速公路主干线天津至汕尾高速公路及国道205线南北贯通,使蕉岭成为沿海开放地区向内陆辐射的前沿阵地和通往内陆的咽喉腹地。

蕉岭民风纯朴、社会安宁,是孕育寿星的温床。全县人口平均预期寿命达78.6岁,各项指标均超过“世界长寿乡”主要数据认证标准。蕉岭老年人口占比不断增加,百岁寿星后备力量充足,呈逐年增长趋势;在蕉岭,随处可见“绿水青山如诗如画、路上常遇百岁老人”的景象。

打造“两园一长廊”

集聚发展平台

蕉岭县按照广福园区、中心园区、205国道沿线工业长廊“两园一长廊”的布局,规划建设总面积10平方公里产业集聚地,发展新型建材、健康养生、长寿食品、家具制造、新电子、新材料等主导产业。

据介绍,该县围绕“两园一长廊”的布局,高起点、高标准重新编制集聚地总体规划和详细规划,按照整体规划拟投入10亿元对集聚地分期进行基础设施建设。成立工业园投资开发有限公司,合理利用资金,并带动社会资本投入集聚地基础设施建设,目前已注入约1.6亿元建设资金,已用于建设约1.2亿元。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”至目前,该县产业集聚地落户企业26家,规模以上企业15家。今年新落地动工建设、新投产、新签约项目8个(含增资扩产项目),前9个月完成固定资产投资9.94亿元;实现工业总产值28.46亿元,增速30.65%;实现规上企业工业增加值6.57亿元,增速20%;实现税收1.62亿元,增速35%。

优质服务

营造良好环境

蕉岭县牢固树立“崇商重企”理念,激发广大干部群众参与、支持招商引资和项目建设的积极性,创新招商项目跟踪服务机制,进一步加强招商机构内部管理,做到企业服务无盲点,完善招商例会制度、重大项目推进制度和招商引资优惠政策。实行首问责任制和全程代办制,健全投资商投诉受理机制,营造安商、亲商、富商的投资环境。

该县制订出台招商引资、扶持总部经济发展、企业股改上市、促进创业创新等一系列优惠政策措施,激发全民创业创新热情。推行“一名领导主抓、一套班子负责、一套方案服务”的跟踪、洽谈、协调和服务机制, 用好用足现有的相关政策,切实把招商引资的优惠政策和服务承诺落到实处,吸引更多企业到蕉岭投资建设。

招商成果

发挥优势招商引资成果显著

蕉岭县依托生态资源和“世界长寿乡”品牌优势,主动对接“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”,全力对外招商引资,积极引进休闲养生、健康医疗、长寿健康、旅游发展等优质项目。今年该县共签约招商项目6个,计划总投资额76.05亿元,现已完成固定资产投资约9.77亿元。

该县充分利用南沙对口帮扶的重大发展机遇,积极推进“广州南沙·蕉岭国际经贸合作中心”平台建设,在广州市南沙区成立桂岭招商服务(广州)有限公司,组建运营管理队伍,吸引国内企业进驻中心。同时把中心作为该县“飞地经济”发展的重要平台,大力引进省内外企业到中心发展商品进出口、跨境电商、保税仓储、现代物流、科技研发,发挥蕉岭在南沙自贸区的“飞地园区”作用,发展总部经济,显现经济效益。

该县进一步优化招商环境,抓好外引内联。充分发挥有56万“三胞”和在外乡贤众多的独特优势,抓好一对一的定向招商,并通过他们牵线搭桥、引资引智、寻找合作伙伴,寻找发展项目。进一步利用好扶持政策。研究国家经济政策走向,用好、用足、用活国家、省、市近期出台的一系列鼓励性政策及国家、省扩大内需促经济保增长方面给予的财政政策,促进重大项目有新的突破,做好项目对接。

在客商大会上签约项目介绍

1、总投资10亿元的新塔建材科技有限公司

蕉岭县新塔建材科技有限公司生产基地位于蕉岭县新铺镇,项目总投资10亿元,达产后将实现年产值约7亿元,实现税收约0.5亿元,带动500个以上就业岗位。项目建成后将成为全省大型生产装配式建筑构件企业之一。

2、总投资25亿元的客韵寿乡田园综合体项目

由浙江卓创乡建文化旅游发展有限公司投资25亿元的客韵寿乡田园综合体项目,首期建设地点位于三圳镇九岭村,将建设田园主题乐园、健康养生产业园、农业休闲旅游基地、干部学院培训基地,乡村旅游民宿等,建成后集文化旅游、生态农业、健康养生于一体,成为全市最大的新农村旅游基地。

3、总投资10亿元的工业集聚发展区基础设施建设项目

广州南沙(蕉岭)工业集聚区基础设施建设引入粤商建设集团进行投资建设,参照国家级园区标准进行全面规划,园区占地面积约3000亩,首期启动了进园大道扩建、园区内道路、绿化、污水处理厂、示范性标准化厂房等配套设施建设。项目总投资10亿元,建成后将成为蕉岭县新的承载珠三角产业转移平台。

4、投资3亿元的蕉岭佰霖荧光项目

蕉岭佰霖荧光科技有限公司是一家致力于有机荧光颜料研发与生产的科技创新企业,项目总投资3亿元,将建成年产5000吨高档有机荧光材料生产基地,全部投产后可实现年产值2亿元,实现税收1500万元。

举办45项重点项目动工竣工活动

在第五届世界客商大会期间,蕉岭县将举办45项重点项目动工、竣工活动,举行蕉岭县45项重点项目动工、竣工仪式,考察塔牌集团绿色建材生产基地、蕉岭县人民医院新建工程项目、客韵寿乡田园综合体。组织嘉宾参加蕉岭县“客商盛会·富美蕉岭”系列活动暨“县长杯”足球赛开幕仪式,到所在镇、村考察美丽乡村建设。

据了解,蕉岭县报送第五届世界客商大会动工·竣工项目共有45项,计划总投资额为112.39亿元,至10月实际已投入资金60.09亿元。其中:动工项目36项,计划总投资额81.25亿元,2017年实际投入资金31.92亿元;竣工项目9项,计划总投资额31.14亿元,2017年实际投入资金28.17亿元。

蕉岭名片

世界长寿乡

原中央苏区县

全国文明县城

全国绿化模范县

国家可持续发展实验区

全国文化先进单位

全国林业生态建设先进县

中国生态文明县

中国金融生态县

全国农田水利建设先进县

全国国土资源节约集约模范县

全国群众体育先进县

全国民政工作先进县

全国农村初级卫生保健工作先进县

全国百佳深呼吸小城

南岭生态区生态发展试点县

广东省推进教育现代化先进县