页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

八位中国科学院和中国工程院院士获叶剑英奖

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-15 浏览次数:9

昨日在第五届世界客商大会上颁发了第二届叶剑英奖,郑时龄、叶嘉安、于起峰、蒲慕明、黄路生、赖远明、吴清平、李蓬等8位中国科学院和中国工程院院士获表彰。广东省委书记李希,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军,全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、广东省原省长黄华华,广东省委副书记、省长马兴瑞为8位院士(或院士代表)颁奖。

据了解,为表彰给国家和社会作出突出贡献的各界人士,激励客家儿女传承科学精神,勇攀科学高峰,广东省雁洋公益基金会创设了叶剑英奖。2013年世界客商大会期间颁发首届叶剑英奖,知名慈善家曾宪梓、田家炳,以及饶芳权、古德生、江欢成等14名梅州籍的“两院”院士获得此奖。

此次获奖的8位“两院”院士是祖籍江西、惠州、梅州等地的客家人(或在梅州出生的人士),分别在清华大学、国防科技大学、香港大学、同济大学、江西农业大学等高校或中科院西北生态环境资源研究院、广东省微生物研究所等科研院所任职任教,在神经生物学、建筑学、地理学、食品科学等领域作出了突出贡献。