页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

我市干群谈打赢脱贫攻坚战贯彻党的十九大精神

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-22 浏览次数:12

十九大报告:坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

作为广东省精准扶贫精准脱贫攻坚战的主战场之一,梅州158994个贫困人口的脱贫成为全市乃至全省能否决胜全面小康社会的关键一步。十九大报告发出“坚决打赢脱贫攻坚战”的铿锵之音,进一步增强我市贫困户成功“甩帽”奔向小康的信心。

统筹推进两大任务

我市省定相对贫困村有349个,占全省贫困村总数的15.3%;全市相对贫困人口58633户158994人,贫困户人数占全省的9.1%。在广州市和省直、中直驻粤有关单位的大力支持下,2016年全市相对贫困人口58590人实现脱贫,超额完成省下达的指标任务。

“十九大报告将脱贫攻坚作为决胜全面小康三大攻坚战之一,摆到治国理政的重要位置。”市委农办主任、市扶贫局局长罗伟章说。今年底,我市要完成全市70%的相对贫困人口脱贫和全面推进349条省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作两大目标任务。

罗伟章表示,在接下来工作中,将带领全市农办、扶贫系统干部把学习贯彻十九大精神作为最重大的政治任务抓紧抓好,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导“三农”工作和脱贫攻坚实践。一要不断创新扶贫机制和扶贫方式,确保到2018年底全市58633户158994名贫困人口全部脱贫,做到脱真贫、真脱贫。二要以349条省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破口,着力解决好农村基础设施建设滞后等问题,带动面上新农村建设。三要深化农村综合改革,壮大新型农业经营主体和特色产业,促进农村一二三产业融合发展,加强农村基层工作,创新农村社会治理,维护农村和谐稳定。

谋划做大特色产业

在冬日的寒冷袭来之际,梅县区松口镇富坑村贫困户邹抚荣家种植的沙田柚已经全部采摘完成。“今年肥料足、天气好,柚子长势好,柚子已经卖完了!”种有几百棵柚树的贫困户邹抚荣告诉记者,在帮扶单位梅州市委办的支持下,富坑村的柚子已打出品牌,柚果供不应求。

“十九大报告提出,要做到脱真贫、真脱贫,目前我们村已精准识别出贫困户28户71人,让贫困户实现真脱贫,除了政策兜底,关键还是要靠产业扶持。”市委办驻村扶贫工作队队长、富坑村党支部第一书记巫万忠说道。据了解,至目前,市委办驻富坑村扶贫工作队累计筹集投入各类帮扶建设资金1000多万元,打开了扶贫工作新局面。“现在富坑村基本形成了以金柚种植为主导产业、蜜蜂养殖为主要产业、鸡鸭猪等饲养为主要辅助产业的发展框架。”巫万忠告诉记者,富坑村成立了富坑村水果合作社,有20个贫困户加入。今后富坑村将继续以合作社的名义,与农业龙头公司农管家进行全面对接,实行统一施肥、修枝、管理、销售等,以打造“富坑金柚”品牌为突破,开通网上销售渠道,促进富坑村金柚产业做强做大。

让贫困户真正实现脱贫,除了产业帮扶,还要将扶贫同扶志、扶智相结合。广州市海珠区安监局驻大埔县百侯镇白罗村扶贫工作队队长蓝宏业告诉记者,驻村之后,工作队利用白罗村花生产业优势,建立起白罗花生种植基地,另外,扶贫干部与贫困户深入交流,改变部分贫困户“等靠要”思想,邀请仲恺农业学院的专家教授团队来村,给村民进行种植技术指导。“目前,我们正在试验种植新的花生品种,希望今后以科技手段提高产量,以营销链条扩大市场,在更大范围内打响白罗村农产品的品牌。”蓝宏业说。