页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

我市省政协委员积极提交提案为高质量发展建言献策

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-26 浏览次数:13

省政协十二届一次会议开幕后,我市省政协委员结合广东和梅州实际,围绕党委政府中心工作和重点民生改善等问题,通过积极提交提案参政议政,为推动广东高质量发展建言献策。

省政协委员、梅州市政协主席陈建青提交了《关于加大力度支持粤东西北地区加快建设特色小镇的建议》的提案。提案认为,粤东西北地区在生态、文化等方面具有独特资源,通过建设特色小镇,可以把比较优势充分发挥出来,可走出一条美丽与发展共赢之路。这对于促进广东打好脱贫攻坚战,实现区域协调发展,决胜全面建成小康社会具有重要的现实意义。提案建议以梅州为先行区,在粤东西北地区实行以生态文明建设成果和民生幸福指数为主要内容的“绿色GDP”评估考核体系,成熟后再在粤东西北地区铺开,坚定不移地支持山区走绿色崛起、生态富民强市之路。同时,出台与发展特色小镇相配套的支持政策,从土地要素保障、财政支持、奖励激励等方面对先行先试地区给予支持。

省政协委员、梅州市委常委、统战部长张文广和副市长张晨联名提交了《关于加大力度支持梅州振兴足球工作的建议》的提案,认为梅州实施振兴足球之乡十年规划以来,已成功探索“政府主导、企业支持、社会参与”的山区足球发展模式。提案建议出台促进全省足球产业高质量发展的指导意见和配套政策,加大对山区足球产业发展的支持;将梅州列为山区足球产业发展的典型和广东省足协青训中心、青训特区等,不断壮大山区足球产业,为广东乃至全国足球产业振兴作贡献。

省政协委员李剑明呼吁,将我省幸存抗战老兵生活保障统一纳入省级财政供养,填补民间力量的不足,使幸存抗战老兵晚年生活更有保障。

记者留意到,本届住梅及梅州籍省政协委员队伍中的港澳委员,更多关注粤港澳大湾区建设,邹锡昌、古尔夫委员均呼吁推动民营企业参与粤港澳大湾区建设。邹锡昌委员建议制定更多优惠政策,设立大湾区日常工作机构,加大对科技研发活动的支持力度;联合打造多种合作平台,搭建粤港澳民间交流合作平台,支持青年创新创业和中小微企业发展等。古尔夫委员建议推动民营企业参与大湾区对接平台建设,实施“抓大扶小育微”工程,培育一批专业化水平高、配套能力强、产品特色明显的“小巨人”企业和“专精特新”中小微企业。同时,进一步营造多种经济平等发展的环境,解决民营经济发展急需的人力资源问题,为大湾区创造良好的营商和人力资源环境。