页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

人大代表张晓:加大对原中央苏区交通人才政策倾斜

文章来源:梅州日报  时间:2018-03-07 浏览次数:44

“政府工作报告提出的许多内容都与百姓切身利益密切相关,如提高个税起征点、办事‘只进一扇门’、健全菜市场和停车场等便民服务设施等,说明政府确确实实是以人民为中心,为百姓谋幸福、干实事。”昨日,全国人大代表、梅州市城市规划设计院院长张晓在接受本报记者远程连线采访时说,政府工作报告指出在发展基础上多办利民实事、多解民生难事、兜牢民生底线,这让他备受鼓舞、印象深刻。

张晓表示,他是首次当选全国人大代表,能为全国百姓和梅州人民发声,心情非常激动。全国人大代表这份荣誉让他感受到了沉甸甸的责任,也鞭策着他要积极履职,为百姓发声,为梅州发声。拿到政府工作报告后,他便开始认真仔细研读,并结合报告内容和梅州发展实际进行了思考。

“在分组讨论会上,大家都踊跃发言,我成功‘抢麦’,建议要加大对原中央苏区政策扶持力度和实施人才倾斜政策。”张晓说,政府工作报告强调要扎实推进区域协调发展战略,加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。这对梅州来说是个“福音”。梅州全境均属原中央苏区,但一直以来对外交通和人才缺乏是制约梅州经济社会发展的“瓶颈”。为此,他建议要参照西部地区政策,提高我省原中央苏区的补助标准,加大对我省原中央苏区的支持力度,尽可能与江西赣州、福建龙岩原中央苏区享受同等的优惠政策。同时,要加快推进双龙铁路、瑞梅铁路、平平高速(连平—平远—武平)建设和梅县机场迁建等对外交通基础设施建设,打通城市内外交通网络,提升交通可达性和便利性,促进经济社会发展。张晓还建议在引进人才上给予政策倾斜,更好地促进区域协调发展;要加大对梅州的生态补偿力度,对韩江上游跨界河流污染问题进行防治。 (李跃)