页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

梅州发展“全域旅游”如何跳出同质化桎梏?

文章来源:梅州日报  时间:2018-04-23 浏览次数:21

我市拥有生态环境优美,人文历史厚重等优势,是一个旅游资源丰富,旅游业相对发展较快的休闲旅游目的地。同时,由于已开发的旅游资源禀赋相对单一集中在生态景观,近年来我市旅游产业发展逐渐跟不上个性化程度越来越高的市场需求转变,供给方面显现同质化比较严重的状况,在市委市政府创建“国家全域旅游示范市”的发展目标面前,产业升级、提质增效迫在眉睫。

同质化和低水平竞争现象较严重

记者从市旅游局官网看到,我市目前共有重点旅游景区134个,其中已评A级景区景点29个,其他已开放或在建景区景点数量105个。2017年我市全年旅游接待总人数4168.04万人次,同比增长16.67%,旅游总收入445.18亿元,同比增长18.16%。这个旅游总收入值,已经占我市去年GDP的近三分之一,可以说,旅游业已融入我市经济社会发展全局,成为国民经济战略性的支柱产业。

在向前发展的同时,我市旅游业的现状还需要辩证看待。记者发现,从2013年开始,我市旅游业全年接待总人数、旅游总收入的增幅,与两个增幅指标分别较全国、全省同类指标的差值,均呈逐年下降的态势。2013年,梅州接待旅游总人数同比增幅达39.7%,旅游总收入同比增幅达33.5%。次年起两个指标均降为30%以内,至2016年接待总人数同比增幅降入20%以内,去年则两个指标都未及20%。

旅游产品同质化和低水平竞争的现象也值得注意。记者粗略统计,在我市29个已评A级景区中,近三分之二的景区属于生态观光型景区,同质化较为严重。其中仅个别景区的配套设施和体验式娱乐设施有相对明显的吸引力,大部分还停留在业界一致认同的低端阶段。增速指标的下降反映出我市旅游产业的总体吸引力有所降低,而同质化和低水平竞争现象,则将影响行业发展后劲,旅游业急需通过转型升级,增强活力。

部分景区开始升级改造或转型提质

面对竞争激烈的旅游市场,部分休闲观光为主导的景区开始进行升级改造。2013年伊始,五指石景区由平远县与江西省三清山国际旅行社共同投资约1亿元,分两期建设了总长8.7公里的粤东第一高空栈道。首个开放日,该景区接待的游客数量就创下了历年国庆黄金周单日游客量新高。2015年,景区又投资4500万元兴建高空索

道缆车,并花费数百万元改造出200米长的玻璃栈道,持续不断增加新的互动式、体验式元素,吸引游客多次前往五指石体验新内容。

在雁南飞茶田景区,其办公室副主任王志成告诉记者,作为全市最早的休闲观光景区,20多年来雁南飞通过业务调整,从最初的农旅观光转变为集观光、住宿、餐饮、会务、农业开发均衡发展的综合型度假景区。“为了保证5A级景区应有的高质量服务,2017年初景区还投入1.3亿元新建了3.2公里的菠萝格木栈道和3座卫生间综合体,并对部分基础设施大幅升级,景区形象进一步提高。”王志成说,雁南飞走了自己独特的发展道路。

而雁鸣湖景区,原所属华银集团今年3月份与棕榈股份和富力地产签约,进行合作开发,投入1.2亿元添购或置换游乐设施,改造景观和酒店等,并建设房地产项目。目前,新的项目方梅州市棕榈华银文化旅游发展有限公司已成立,以棕榈股份下属棕旅(上海)旅游发展有限公司的专业班底为主开展运营管理。

新的发展需要新的IP来支撑带动

如今,各家升级改造或新近开发的景区,都在规划着明确的热点主题(IP)。在丰顺县八乡山大峡谷景区,工作人员正在忙碌建设着长约200米的粤东首条3D玻璃吊桥,希望在即将到来的“5.1”假期能引爆八乡山旅游。广东金德宝文化旅游茶业开发公司营销总监黄桂芝表示,这家由金德宝凯悦国际温泉度假村投资人投资开发的景区,最初的目的正是为了给爆棚的温泉游客提供更多的旅游选择,串联起“温泉-峡谷-吊桥”等不同IP,实现游客消费需求在不同景区中自我消化。

雁鸣湖景区新的负责人徐大鹏也告诉记者,在新的规划里,雁鸣湖除了原有的娱乐IP外,还将引入花卉IP,未来的雁鸣湖景区将会呈现英式花园般的美景。“花卉IP在我司上海、无锡、武汉等地的项目中取得了较大成功,近的如华南农业大学的紫荆花也成为了热门景点。”徐大鹏说,了解过梅州花卉IP的景区竞争很大,出现了一些并不是很成功的案例,但相信只要设计和运营得当,雁鸣湖的花卉IP可以避免落入俗套,成为梅州旅游市场的一个爆点。

丰顺县旅游局副局长陈加助表示,现代旅游的发展已经从团体标准化的旅游转向个体差异化的旅游,需求和供结都在发生改变。随着“全域旅游”和“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”政策的落实推进,政府部门和资方都应着眼于更长时期的市场发展,推动红色旅游、银发旅游、康养旅游、房车旅游、人文旅游等新IP旅游的发展。

据了解,我市已在全市力推文旅结合发展的新的旅游IP,吸引本外地游客体验独特的文化。如大埔富大陶瓷工业旅游区的发展就是一个典型。在市旅游局近期公布的梅州市旅游年度报告中,该局表示将积极探索旅游产业新模式,扩展旅游项目的营销和体验方式,增加新的互动元素,推进厕所革命等旅游基础设施不断完善,充分展示“世界客都、叶帅故里、红色苏区、长寿之乡、国际慢城”的风采和魅力。

记者手记

增强互动性参与性避免同质化

记者在采访过程中深深感受到,同质化竞争已经对我市一些旅游景区带来很大影响,有的门前冷落,有的难以为继,有的正在寻求合作。除了观光性,发展参与性、互动性、娱乐性、主题式的景区,才能吸引游客在梅州停留时间更长、消费更多产品和服务,推动梅州旅游提质增效。

在各行各业逐渐融化发展的今天,发展旅游业也可大胆设想,对接其他产业、跨界融合。比如,当前不少地方正在规划发展红色教育场所,旅游业可以跟爱国主义教育、党史教育等结合起来,把这些场所串珠成链,增强景区内涵。

我们欣喜地看到,不少职能部门和景区经营者已经意识到要错位谋划,并且已经有了行动,做出成效。他们或者一开始规划就与众不同,或者正在转型升级,或者向外寻求合作提质增效。

梅州发展全域旅游正在路上,大有可为!