页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

丰顺县盘活资源保护开发利用革命遗址 打通红色“血脉” 推动绿色发展

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-05-10 浏览次数:215

丰顺县依托该县革命遗址数量多、分布广、种类多的优势,坚持原址保护、修旧如旧,把红色革命遗址和绿色生态资源保护开发巧妙结合起来,探索出一条融合发展的新路。

革命遗址见证历史

著名的东江纵队发源于八乡山;农民运动先驱彭湃来到八乡山点燃了革命星火,古大存等老一辈无产阶级革命家在此建立革命根据地;东江第一次工农兵代表大会在八乡山镇滩良村庄屋坪召开,大会选举产生了东江苏维埃政府主席陈魁亚、副主席古大存,并宣布成立红十一军……如今保存较好的“东江第一次工农兵代表大会遗址”及其附属的“东江苏维埃纪念馆”,将红色革命历史展现在人们面前。在古大存曾经的居所君裕楼,发黄的墙面上依稀可见当年反动派写下的“生擒古大存赏银两万元”等墙标。“革命遗址正是那段红色历史的浓缩。”丰顺县史志办主任张镇有说。

在滩良村,记者见到了85岁高龄的村民曾纪福。曾纪福的叔叔曾启栽当年曾是东江第一次工农兵代表大会的聘用文书。“小时候经常听叔叔讲红十一军的故事。”曾纪福说,耳濡目染下,他对这段红色历史熟稔于心。

红色土地焕发生机

龙岗镇马图村地处九龙嶂、北山嶂山区腹部。当年,这个不足百户人家的小山村,是粤东最早建立地下党组织和开展武装斗争的地区。

史料记载,马图区域内曾发生战斗60余次,被杀害的革命群众有270余人、烈士38人。马图村见龙居是红四军军部旧址,朱德元帅曾在此住宿三天两夜。还有燕翼居,当时红四军政治部就设在这里,也是陈毅元帅的居所。这些革命遗址留下了先烈的足迹,也留下了革命的种子。

目前,马图村正在建设“中央苏区丰顺革命史料陈列馆”综合示范基地,项目投资820万元,计划今年底完工。龙岗镇党委书记吴鹏鸟告诉记者,县镇计划合力把马图村打造成既能全面展示原中央苏区革命文化,又能发展乡村旅游的综合性红色爱国主义示范基地。

丰顺县还按照先重点后难点、梯次推进的工作方式,初步规划对龙岗镇马图村、丰良镇九龙村的革命旧址、纪念设施进行保护修缮,建设马图革命斗争红军纪念亭、红军博物馆、苏区长廊等项目。

“红”“绿”相融促发展

结合丰富的红色资源,丰顺县在红色旅游方面,有着较完善的谋划。据龙岗镇镇长邱茹莉介绍,马图村红色基地的修建,计划加入“红军送茶”元素,将红色景区与当地重要产业“马图绿茶”相结合,以美丽茶园为载体,结合红色旅游和休闲生态旅游,融入丰顺大旅游格局。

据八乡山镇党委书记陈定迎介绍,红色旅游将丰顺县的红色资源和绿色生态相融,该县计划把八乡山大峡谷景区、小溪村特色乡村旅游区、“炭寮星火”红色旅游区等景点串珠成链,构成黄金旅游环线,形成峡谷观光、乡村旅游、红色旅游、休闲农业等多元化旅游景点,打造差异化发展、资源优势叠加、相互辐射影响的旅游格局,更加合理地保护开发利用红色资源,有效带动周边各村经济发展和群众致富奔康。