页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务专题>

我市全面启动建设新时代红色文化讲习所

文章来源:梅州日报  时间:2018-06-01 浏览次数:213

昨日上午,“新时代红色文化讲习所”挂牌授牌仪式在梅县区叶剑英纪念园举行,标志着我市“新时代红色文化讲习所”建设全面启动。据了解,成立“新时代红色文化讲习所”,是我市推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展的创新举措,也是弘扬梅州红色文化和传承梅州红色基因的有效方式。

市委常委、宣传部部长陈晓建为省市共建的“新时代红色文化讲习所”挂牌揭幕,为8个县(市、区)共建的“新时代红色文化讲习所”授牌。授牌仪式后,全体党员面向党旗重温入党誓词,重读《党章》总纲。紧接着,与会人员跟随讲解员参观了叶剑英元帅生平事迹陈列展览,聆听了叶帅小故事和叶帅诗词朗诵,观看了叶帅专题短片,瞻仰了叶帅故居等。

据了解,讲习所活动内容包括“6+X”,即六项规定动作和若干项自选动作。其中,六项规定动作包括瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲辅导;各县(市、区)还将根据各地实际情况,通过讲红色故事、看红色影视片、唱红色歌曲、办红色展览、走红色路线等多种形式,创新开展富有地方特色的宣教活动。讲习所将整合本地宣讲专家和百姓宣讲团资源,广泛动员党代表、党员领导干部、优秀师生代表、道德楷模、岗位标兵、驻村第一书记、脱贫先锋等加入讲习团队。

陈晓建在仪式上讲话强调,要大力推进“新时代红色文化讲习所”建设,大力弘扬苏区精神,打造宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主阵地,让广大党员和群众“听得到”“听得懂”“记得住”“用得上”。一要建好阵地,把讲习所办成学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的传习基地,办成激励广大党员干部坚守理想信念的社会课堂;二要接好地气,弘扬红色文化、传播科学理论,切实铭记光辉历史、传承红色基因,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”;三要搞好讲习,建强讲习团队、开展特色讲习、注重考评激励,确保讲习工作入脑入心、见效见行。