页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

梅县区全面补齐镇村污水处理短板总投资7.86亿元

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-04 浏览次数:9

编者按 去年11月,中央第四环保督察组进驻广东,并于今年4月向广东省委省政府进行了反馈。根据中央环保督察组反馈的意见,我市结合实际列出了涉及水环境综合整治、污水处理设施建设等九个方面的问题清单,制定工作方案,全面落实整改,有效解决突出环境问题。为进一步推动全市环保督察整改工作有效落实,本报今起开设“聚焦环保督察整改”专栏,对我市各级各部门在推进环保督察整改过程中采取的主要措施、经验做法、工作成效等进行全方位报道,敬请垂注。

●本报记者 张小媚

通 讯 员 张文梅 甘宇生

农村污水处理一直是农村环境保护的短板。根据中央环保督察组的意见反馈,粤东西北地区1013个乡镇仅有133个建成污水处理设施,大量生活污水直排,影响环境质量。为补齐镇村污水处理设施短板,扎实推进城乡环境整治,进一步改善和提升人居环境,梅县区计划投资7.86亿元,于2018年底完成镇村污水处理设施建设任务。其中,今年底前完成16个镇和98个村的污水处理设施建设。

年底前实现镇级污水处理设施全覆盖

8月1日,记者在畲江镇水质净化厂二期项目现场看到,圩镇的生活污水通过管网收集到这里的地下污水收集池,然后通过一体化纳米陶瓷膜污水处理器处理,原本浑浊带有异味的污水变得清澈干净,而后排入梅江河。“畲江镇污水处理设施分三期建设,一、二期工程已分别于2015年、2017年建成投入使用,日处理量均为1000吨;两期工程已能满足圩镇1万多常住人口的生活污水处理要求。根据城市规划与发展程度,今年底拟建成第三期工程,日处理量为1000吨。”畲江镇水务所相关负责人告诉记者,有了这些处理设施,圩镇的生活污水基本上能得到有效处理,减少对环境的污染。

2015年,梅县区已率先完成了3个中心镇的污水处理设施首期项目的建设任务,畲江镇只是其中之一(其余两个为雁洋和松源)。为加快推进污水处理设施建设,该区2016年启动了水车、梅南、丙村、松口、隆文、南口及畲江二期等7个镇的污水处理设施建设,今年6月完成白渡、城东、石扇、桃尧、梅西、石坑、大坪等7个镇污水处理设施的现场勘测设计,计划今年底前全部完成建设。近日,记者在水车镇污水处理设施建设现场了解到,项目基础工程尚在建设中,预计8月底设备安装后能投入试运行,日处理污水500吨。

分批建设98个村级污水处理设施

作为梅县区首批村级污水处理设施建设示范点之一,水车镇白沙村的污水处理站建设已基本完工。该污水处理站位于村道旁,占地300多平方米,主要采取水解酸化池+人工湿地技术处理生活污水。在人工湿地现场,只见水泥砌成的4个池子中,种植的美人蕉、菖蒲、再力花等水生植物长势良好。“这个污水处理站可日处理污水60吨,村里排出的生活污水经收集后先后进入格栅池、水解酸化池、人工湿地层层过滤净化,最后达标排放。”梅县区供排水中心主任叶青林介绍说。包括白沙村在内,梅县区计划今年分批完成98个村的污水处理设施建设,目前已完成18个村的村级污水处理设施设计,近期将动工建设。

以政府购买服务方式融资推进

记者了解到,梅县区镇村污水处理基础设施建设项目总投资7.86亿元,计划2018年底全面完成建设任务。为确保项目建设快速有序推进,该区积极拓宽融资渠道,通过政府购买服务的方式与省广业集团有限公司签约。广业集团作为社会资本合作方,为梅县区环境综合治理与修复项目(污水处理项目)提供集融资、勘察、设计、施工于一体的服务。