页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

梅县区出台扶持政策优化全域规划推进景区升级 把全域资源打造成全域风景

文章来源:梅州市政府网  时间:2017-08-08 浏览次数:10

近年来,梅县区紧紧围绕市委市政府建设“一区两带六组团”决策部署,突出梅江韩江绿色健康文化旅游产业带,出台扶持政策,优化全域规划,多措并举构建全域旅游大格局,助力梅州创建“国家旅游休闲示范城市”。

梅县区“一张蓝图”统领全域旅游发展,聘请北京知名旅游规划团队修编提升了《梅县区旅游产业发展总体规划》,将旅游产业与特色高效农业、生态文明、新型城镇化、美丽乡村建设等紧密结合,谋划旅游改革发展新格局。今年上半年,该区旅游接待总人数同比增长23%,旅游收入同比增长24%。

梅县区强化组织保障,从各相关单位或乡镇抽调骨干人员,组建创建办公室,加强力量推进全域旅游创建工作。将各创建单位工作任务督查考核列入日程,按时间节点要求推进各项创建工作,及时掌握创建工作中的困难问题。

发展全域旅游,基础设施建设必不可少。梅县区加快推进高速公路、高速铁路、干线公路与旅游融合发展。目前,该区在建或规划建设有梅畲快线、S223线雁洋至松源出省线、西部旅游快线。同时,该区投入2000多万元建成城市公共自行车服务系统,投入600多万元建成梅州城区首个游客服务中心并完善旅游标识标牌等,完成45座旅游厕所建设,开展“第三卫生间”建设。

梅县区坚持“把全域资源打造成全域风景”的理念,全力支持各大景区进行提档升级。雁南飞茶田景区是梅县区全域旅游建设的主战场。该景区于2016年12月启动新建(改建)公共卫生间、新建“第三卫生间”、智慧景区建设、新建人行菠萝格栈道、景区道路升级等项目工程,总投资约1.2亿元。目前,各项工程正在有条不紊推进中,已完成总工程量90%以上,整个项目预计9月底可全面完工。

为推进全域旅游发展,梅县区还积极加大新景区建设力度。目前,中国收藏文化示范基地、九龙嶂、古梅梦景等一批新景区正在规划建设中。

全域旅游的快速发展,让老百姓真正得到了实惠。笔者日前在雁洋镇看到,不少以前的老屋,现在都变成了民宿。该镇一家民宿的老板杨先生告诉笔者,在梅县区旅游部门的引导下,他将原来闲置的住房改建成了民宿。“等于多了一个收入来源,日子会越来越好。”杨先生笑着说。