页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

垃圾清运服务外包 “南口模式”在梅县区推广

文章来源:南方网  时间:2017-08-09 浏览次数:20

农村生活垃圾处理问题,是困扰新农村建设的一大难题。如何让农村生活垃圾得到有效处理、垃圾清运工作实现常态化制度化管理,各地都在寻求解决对策。梅县区南口镇就摸索出了一条可行的途径:通过政府购买服务的方式,将垃圾清运服务外包。通过一年多的运作,该镇尝到了“甜头”:政府投入取得实效,环境卫生状况明显改善,镇容村貌焕然一新。

今年4月,中央环保督察组向广东反馈意见时提出:当前,一些农村地区环境基础设施建设滞后,生活垃圾乱堆乱弃、简易填埋或就地焚烧。为了抓好这方面问题的整改,梅县区将农村垃圾清运市场化运作的“南口模式”在全区进行推广。

垃圾清运外包镇村颜值提高

日前,记者在南口圩镇街道看到,每隔几十米就有垃圾桶安置在路边,道路干净整洁,就连垃圾桶边也没有垃圾撒漏、杂物堆积和污水横流的现象。在侨乡村,村民集中居住的地方或村道旁都设置了垃圾桶。“以前的是露天垃圾池,垃圾填满了才清运,垃圾池内外常有污水残留,臭气难闻。现在好了,垃圾桶密闭,每天都有专人保洁和清运,干净多了。”对于镇村环境卫生状况的改观,群众个个点赞。

这些变化,得益于南口镇对农村生活垃圾清运实行服务外包的尝试。据南口镇城建办主任何富泉介绍,南口镇共有49个村(社区),属于梅县区特大镇,农村环境卫生工作任务相当繁重。按照以前的垃圾收运模式,难以做到日产日清,环境卫生得不到保障。

从2016年3月起,南口镇对全镇各村的生活垃圾清运实行服务外包,由承包方负责全镇垃圾的集中清运处理。同时,将原侨乡垃圾屋改建成现代新型垃圾压缩中转站,新购置1800多个规格统一的环保垃圾桶,方便村民投放垃圾。自此,南口镇的环境卫生有了明显改善。

“南口模式”在全区推广

记者了解到,承接南口镇垃圾清运服务后,承包方广东志诚达再生能源物流有限公司对该镇生活垃圾分三大片区进行收运。工作人员每天先到各村设置的垃圾集中点收运,将垃圾运到南口镇垃圾压缩中转站,通过压缩对垃圾作减量化处理,对污水作无害化处理,然后再统一转运到梅江区西阳镇的奇龙坑填埋场。

据志诚达公司技术部经理邹育苑介绍,整个收运过程全程密闭,确保垃圾日产日清。此外,公司配置了智慧生态平台监控系统,对车辆收运情况进行监控,方便企业管理和相关部门监督。

何富泉表示,为让垃圾清运工作更加规范高效,南口镇专门建立了外包考核机制,对企业的垃圾收集转运情况进行监督落实。

据了解,南口镇的这一垃圾清运市场化运作模式收效明显。目前,梅县区正在全区推广这一模式,已有13个镇与第三方企业签订协议,对农村生活垃圾清运实行市场化运作,其余6个镇也将陆续签约。