当前位置: 资源环境>

我市搭建平台邀请百姓献计献策激发全民创文热情

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-10 浏览次数:4

随着全国文明城市创建工作的深入推进,“创文”不再只是一项工作,更被当作一项服务百姓的民生工程。为广泛发动群众参与,我市积极开展各项工作,搭建平台邀请百姓献计献策、组织活动引导群众共同参与,为创建文明城市保驾护航。

开展活动 激发全民创文热情

“依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难”。梅州的创文工作始终以群众需求为第一位,从政治、经济、文化各个方面开展活动、服务群众,引导群众主动加入创文行列。“创文的工程,就像建房子,打好地基很重要,而群众就是起决定性作用的地基。”市志愿者联合会秘书长黄卓藩告诉记者,创文活动中,各级各部门通过多种途径广泛宣传、搭建群众参与平台,让全市市民在实践中深入理解创文理念,从而壮大创文群众圈,为创文顺利推进奠定了基础,充实了力量。

打响创文攻坚战的第一枪,通过开展“共建文明城市·共享客都文明——创文心语”市民建言献策征集活动、“建设文明城市·梅州广电网络志愿者入社区便民”活动、“传递微笑 传承文明”入户宣传巾帼志愿活动、发放创文工作调查问卷等一系列活动,提高群众的知晓率与参与率。此外,依托新媒体与互联网等媒体平台,召开职工干部动员大会、开展入户宣传志愿活动、开展社区志愿服务等,发动各阶层领导干部、企业职工、市民群众和学生加入志愿者队伍,打造“群众服务群众、全民参与创建”的新格局。

@@58262@@_rb3b_lal7876

团员青年参与卫生整治活动。(林翔 摄)

搭建平台 融入群众力量助创文

每周六晚上,由梅县区文明办、梅县区团委、梅州市嘉城义工协会联合开展的“践行核心价值观、共创文明城市”送影到基层放映宣传活动都会如期举行。记者在梅县人民广场看到,电影放映前,移动电影银幕前已有不少市民等待电影开场。嘉城义工协会会长管仕达告诉记者,放映的内容包括禁毒、交通、环保等公益宣传片和《英雄儿女》、《雷锋》等爱国电影,旨在以特别的形式加大创文宣传力度,助推创文行动。

这是各级各部门积极开展创文工作的一个缩影。自创文工作启动以来,全市各部门单位竭力把创文融入日常工作中,多举措搭建平台。力促群众自觉做“文明事”,成“文明人”。与此同时,启善、爱心天使、嘉城等群众自发性组织的正规志愿者协会在创文活动中也成为一股中坚力量,扎实协助各级部门开展群众性的文明创建活动。

记者了解到,创文期间,群众参与度有了质的提升,最高峰时仅2个月就增加了4万余人加入志愿者行列。“志愿者服务团队是群众参与创文不可忽视的平台。”黄卓藩说,市、县、镇(街)、村(居)四级志愿服务组织体系不断完善和规范化管理,实现了志愿服务组织体系全覆盖、有形化和制度化发展,也为创文提供了最广泛的群众力量。

凝心聚力 群众创文成“主角”

在创文工作如火如荼开展时,广大群众的积极性和热情也被激发,对创文工作从“要我做”向“我要做”转变,成为“创文”一支主力军。道路上,遵守交通秩序的市民多了,礼让斑马线成大多数司机的自觉行为;公众场合,自觉排队、爱护公物等文明行为已然常态化;公园小区里,市民自觉将垃圾丢进垃圾筒,让家园清洁干净……

此外,随着创文志愿服务圈的延展、宣传力度的增大,群众对创文的认识也有了不同程度的提高。“在一次社区清理垃圾中,有社区的居民看到二话不说主动拿起铲子帮忙。”江南街道家综中心主任欧阳瑞婷告诉记者,不少群众在偶然参与志愿活动时感受到了创文的重要性,便决定加入创文行列。群众主动发出的“小文明”行为,极大地推动了城市“大文明”建设。