当前位置: 资源环境>

兴宁“创卫”3年投近40亿改善城市人居环境

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-11 浏览次数:3

街道路面洁净、车辆行人出入有序、健康教育深入每个社区角落……自2014年8月启动创建“广东省卫生城市”工作以来,特别是今年4月召开“创卫”专题工作推进会以来,兴宁市“创卫”工作成果进一步扩大。目前,该市创建“广东省卫生城市”的11大项必备指标绝大部分已达标。

各级重视投入大

“兴宁市委书记担任领导小组组长,市长多次带队督查‘创卫’工作。”兴宁市“创卫”办负责人告诉笔者,该市今年4月召开推进会后,“创卫”工作有了突破性进展,非常重要的一点就是领导带动、各级都十分重视。

大量的资金投入,体现了各级对“创卫”工作的重视和工作的力度。据统计,兴宁开展“创卫”工作以来共投入39.5亿多元改善城市人居环境,其中用于环境整治的投入不下5亿元。

部门联动协作,促进了“创卫”工作的开展。兴宁市科工商务局牵头组织的城区供电线路等管线架设专项整治已进场施工,东岳宫市场改造基本完成,东城市场改造预计本月底完成,曾学路市场改造设计方案和预算编制已完成;城综局负责的24座公厕改造已完成65%;食品药品监管局负责的小餐饮独立厨房改造工作完成率已达100%;卫计局促使城区580间美容美发等“五小”场所全部配置了卫生消毒等硬件设施,证照公示等管理制度已完善;爱卫办将城区病媒生物防制工作委托给有资质的第三方机构承担,已在公共场所安装防蚊闸等“四防”装置8000个、灭鼠屋2万个;兴田街道已完成杨桃树下、三联街老曾屋等城中村整治,其他城中村的整治正在推进中……

立体宣传氛围浓

兴宁市围绕“大‘创卫’,大宣传”的理念,运用多种媒介手段,开展线上线下全方位立体宣传,实现了“广播电视每周有专题,报纸网络期期有内容,文明墙报处处有宣传”,使“创卫”活动得到社会公众的广泛支持和积极参与。

兴宁在城区主要场所设立“创卫”公益宣传牌,充分利用政府网站、《今日兴宁》、“兴宁发布”、兴宁电视台等媒体平台,发布“创卫”动态信息,曝光不文明行为,还组织开展毅德城杯“市民随手拍”活动,推进“创卫”工作。同时,在18条公交线路投放“创卫”标语,在公共场所设立健康教育宣传栏,在各单位、门店的电子屏上循环播放“创卫”公益广告,发放宣传资料67.49万份,发送“创卫”短信8.39万条……

兴宁市还建立了“兴宁是我家”微信群,成员由该市主要领导和相关职能部门、各镇(街)主要负责人约200人组成。各成员将各种脏乱差现象和“创卫”重点难点工作推进情况即时上传到该平台,促进问题及时解决,大幅提高工作效率。

重点整治成效显

为扎实推进城区“六乱”重点整治工作,兴宁将东起宁新洋里、西至兴合线、南至神光山、北至北环大道“创卫”范围,划分成234个网格进行网格化管理。每个网格包含若干村(居)民小组,由一名村(居)委会干部负责;若干网格组成一个单元,由街道办干部负责,同时挂钩到兴宁市直单位及其联系人;每个居委会都指定由一名市领导挂钩联系、指导工作。另外,刁坊、宁中两镇的城乡接合部指定由所在镇和两名市(县)领导挂钩联系,确保“创卫”不留死角。

兴宁进一步整合执法力量,成立城市综合管理局,加大对城区25条主大街、3个重点地段“六乱”现象的整治和成果巩固提升,次主干道整治工作正有序推进。据统计,该市自今年4月以来拆除广告招牌1000多块,收缴活动广告招牌7000多块,清理横幅8000多条;投入100多万元、出动1000多人次专项整治城区供电、通信等线路缠绕交织、乱拉乱挂等问题。

“规范‘五小’场所和餐饮行业的经营行为、清理‘四害’孳生场所、健康教育和职业病防治等方面,均取得了明显成效。”兴宁市“创卫”办负责人说。

(思婷 佑鹏 海阳 会城)