页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

梅江区计划投资逾1亿元打造十里梅花长廊

文章来源:梅州日报  时间:2017-08-29 浏览次数:21

“一路谁栽十里梅,下临溪水恰齐开,此行便是无官事,只为梅花也合来。”宋代诗人杨万里途经梅城作的这首诗,描述了沿江梅花繁茂的盛景,令人神往。记者获悉,梅江区计划投资逾1亿元建设周溪河综合整治项目(十里梅花长廊),以期重现这一独特的人文景观(效果图如上)。目前,各项前期准备工作正在积极实施。

记者日前在周溪河沿岸看到,金山街道办—高级中学—周溪村委会河段已种植了美人梅、桃红宫粉、潮塘宫粉、江南朱砂等梅花品种,并在周边栽种时花、铺设草皮等。据了解,周溪河流域有嘉应学院、梅州农业学校、梅县高级中学、东山中学等教育资源,是梅州城市历史文脉,也是现代文化传播基地。周溪河综合整治项目将依托流域沿岸人居环境、客家人文历史和攀桂坊人文资源等,在周溪河贤母桥至梅江出口全长4.7公里的沿岸规划建设自然生态景观。目前,项目已完成可行性研究报告初稿,正组织技术人员评审,同时拟定实施方案,协调圈划用地范围。环评报告已由环保部门选定并进行编制。

据介绍,十里梅花长廊将连通百岁山森林公园、黄坑田园综合体、碧峰庵水库,一直延伸至潮塘古梅,将打造成集环境整治、河道景观提升、文化休闲设施、历史精神展现建设于一体的梅州首个梅花主题综合景观带。同时,借助城乡接合部的区位优势,充分挖掘周溪村农业、生态资源,规划建设童趣园,发展观光农业产业,供市民观光休闲和体验采摘游玩,形成农旅经济新模式。