页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

市府办印发工作方案对污染天气分级施策差别管控

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-07 浏览次数:20

市府办日前印发《梅州市污染天气应对工作方案》(以下简称“《方案》”) ,以进一步提高污染天气的应对响应,有效减少大气污染天气发生。《方案》提出,要通过在重点区域构建区域分级监管体系,加强各类大气污染源在不同气象条件下的管控力度,确保大气环境优良天数大于96%,空气质量稳定达标并持续改善。

突出预防为主

力促稳定达标

“梅州城区空气质量多年保持良好,《方案》的出台主要是突出预防为主,为了有效预防、减少可能发生的污染天气,确保空气质量稳定达标。”市环保局相关负责人介绍。今年上半年,梅州城区空气质量良好,各项污染物浓度达到国家二级标准。城市环境空气质量综合指数为3.48,在全省21个地市中排第9名,达标天数比例为96.9%。环境空气质量指数(AQI)范围22-188,其中,空气质量优的天数95天,良的天数83天,轻度污染2天,中度污染1天,首要污染物为NO2、PM10、O3、PM2.5。

为对大气污染进行精准防控,《方案》规定了具体的管控范围和管控对象,将我市人口密集区域(包括各县32个重点区域和8个重点工业园区)列为重点管控区域,把工业、扬尘、机动车(含加油站及储油库)、餐饮油烟及露天焚烧污染源作为管控对象。

突出差别管控

实施精准治污

记者了解到,对污染天气进行分级预警、分级施策,突出差别管控、精准治污,是《方案》的一大亮点。

《方案》规定,将AQI作为分级管控依据,根据空气质量指数不同对应采取日常管控、轻度污染管控、中度污染管控和重度污染管控。其中,当AQI<100时,开展日常管控;AQI处于101-150,开展轻度污染管控;AQI>150时,开展中度污染管控;当AQI处于重度201-300以上污染水平,且未来48小时气象条件不利于污染物扩散、稀释和清除,以及其他符合市府办《关于印发梅州市大气污染应急预案的通知》启动条件的,开展重度污染管控。《方案》明确,管控分级实行动态调整,不同区域根据区域空气质量指数情况采取相对应级别管控。

根据《方案》,当实施日常管控时,各级各部门按照日常监管要求进行环境监管;实施轻度污染管控时,要综合运用多种措施降污减排,包括开展重点区域、重点行业和重点企业专项检查,落实建筑工地扬尘防治措施,增加主要道路清洗和洒水作业频次,加强对“撒漏”“超载”“闯禁”车辆的执法,加强监测点位周边餐饮服务单位巡查监管,加大对路面烧烤等餐饮油烟污染的巡查管控,迅速到现场处置露天焚烧污染源,严控烟花爆竹燃放等。开展中度污染管控时,则在轻度污染管控的基础上增加了相关的巡查频次和管控强度。开展重度污染管控时,启动重污染应急预案,采取相关应急措施。

突出压实责任

严格追责问责

《方案》明确了专门工作组各成员单位的工作职责和落实污染天气的应对措施,实行总首问责任人负责制和区域网格直接负责制,各县(市、区)政府、管委会分管环保的领导为污染天气应对总首问责任人,镇政府(街道办事处)主要领导为重点区域属地网格直接责任人,负责推动大气污染管控任务落实。

此外,《方案》提出强化督查,严格追责,将对督查发现的问题进行通报,对整改不到位的单位提请市政府进行约谈督办。对督查中发现的突出问题以及“屡教不改”的,特别是因工作不力、履职缺位等导致大气环境质量恶化的,报请市政府严格追究有关责任单位和责任人的责任。