页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

交通拥堵停车难 将推进公共自行车全城覆盖

文章来源:梅州日报  时间:2017-09-18 浏览次数:60

日前, Hellobike(哈罗单车)共享单车入驻梅州,首批400辆单车在梅城江南万达广场附近区域投放,引起了市民对公共自行车的热议。近年来,梅州城区机动车保有量不断上升,交通拥堵、环境污染、停车位不足等问题越来越突出。其实,今年以来,不少政协委员就在委员工作室活动平台建议,在整个梅州市区覆盖公共自行车租赁系统,实现全城统一,完善路线和站点,方便市民绿色出行。

现状 车辆迅速增长绿色交通亟待发展

近年来,我市机动车保有量迅速增长,城区交通压力日趋加大。为了满足机动车交通需求,步行道路、自行车道路不断被边缘化。记者走访梅城不少街区发现,由于停车位供需矛盾日益突出,不少私家车主经常把车停到了步行道路或人行道上。“前几年,私家车没有那么多,步行道路宽敞、好走,现在到处都是运行的车、停着的车,‘人避车走’成了常态。”市民曾女士如是说。不少市民反映,私家车越来越多,步行、骑自行车的群众成了道路交通的弱势群体,“希望政府重视绿色出行、环保出行的普及,逐步完善公共自行车租赁系统和业务,为市民及外来人员出行解决‘最后一公里’的问题,缓解交通压力。”

建议 在梅州市区建设公共自行车租赁系统

记者从市政协提案委委员工作室了解到,这一问题,也是政协委员们关注的热点问题。今年以来,市政协共收到10多件关于在梅州城区建设公共自行车系统相关的委员提案。“共享单车也成为继网约车服务后,我国分享经济又一个重要突破领域,对于探索破解城市慢行系统薄弱等难题具有深刻意义。”梅州市政协委员深圳工作室陈武州等委员建议,在我市繁忙人行交通区域,接纳有运营实力的共享单车投放。同时要由政府规划自行车道,让更多人采用绿色出行的方式。市民进在今年初提出的提案中指出,近年来,梅州城区机动车数量剧增,交通拥堵、环境污染、停车位不足等问题越来越突出,在整个梅州市区建设公共自行车租赁系统非常有必要。公共自行车系统建设既可以由政府直接投资,也可以引入社会资本建设,建议借鉴株洲等地的做法,采取“政府引导、市场运作”模式,引入社会资本,鼓励包括梅州市公交集团在内的企业参与梅州市公共自行车服务系统的建设和运营,政府为投资方配置站点广告资源,并给予适当启动资金、前期贷款贴息等。同时可将城区公共自行车系统逐步拓展到主景区和农村,加快推动生活方式绿色化。

部门 相关工作方案正在研究审批中

对城区交通的发展趋势和政协委员的建议,相关部门表示一些工作正在推进开展中。在城市投放公共自行车,有利于市民和游客出行,也有助于缓解城市交通拥堵。去年,梅县区先行启动惠民工程公共自行车项目,在梅县区人民广场、沿江金岸等人流量大、公共场所较多的地方,投入2000多万元建成了48个公共自行车站点,投放了1300辆自行车供市民使用。同时,记者从梅州市城市综合管理局了解到,目前正在编制城市道路慢行规划,已将公共自行车项目列入计划,制定了相关工作方案,努力实现公共自行车系统梅江区和梅县区全城统一、互联互通,站点和路线更加完善,更方便市民出行的效果。这一工作方案,在征求了相关辖区政府和相关部门的意见后,已呈上级部门审批中。此外,为了加快推进此项工作,目前已委托有资质的规划编制单位编制梅州城区公共自行车的停放服务站点,相关方案和工作正在研究准备中。