页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

兴宁加强饮用水水源地保护力度 清除200多网箱

文章来源:南方网  时间:2017-09-25 浏览次数:30

饮水安全一直是市民关注的焦点。中央环保督察组反馈意见中就明确指出,要加强饮用水水源地保护力度,严格依法开展水源地保护区划定管理工作。为落实好督察组反馈意见,保障饮水安全,兴宁市全面加强饮用水源保护的规范要求,该市18个在用水源地全部完成了设置界标、警示牌、宣传牌和隔离措施等保护工程。

日前,记者来到位于兴宁市宁中镇大茔村的和山岩水库一探究竟。和山岩水库在2015年被确认为饮用水源一级保护区、兴宁市应急备用水源,目前供部分区域的居民饮用。

在被确认为饮用水源一级保护区之前,和山岩水库并不是现在眼前所见波光粼粼、峰峦苍翠的面貌。由于曾用来发展大面积的网箱养鱼,当时一大片水域都被厚厚的水浮莲所覆盖。据工作人员介绍,和山岩水库四周自然资源丰富,会有偶发性偷采稀土的事件发生,这些环境污染直接导致水库的水质受到影响。为此,相关部门开展了集中整治,清除了200多个网箱,取缔了数个较大规模养殖场;加强巡逻检查工作,杜绝非法稀土开采事件发生。“边远一点的养殖户减量减排,按照环保标准经过处理后排放。”宁中镇环保所所长张志强说。

工作人员告诉记者,为加强饮用水源的保护和管理,保障饮用水安全,兴宁市专门成立了饮用水源保护管理工作领导小组,制订《兴宁市镇(街)集中式饮用水源保护区规范建设工作方案》,全面推进县级、镇级饮用水源地规范化建设。水库管理所陆续在和山岩水库大坝设置隔离网、围墙、大门,对大坝进行封闭管理;设立“饮用水源一级保护区”宣传警示牌;抓好水源头污染治理,全面落实水土流失治理等饮用水源地保护工程项目。同时,加强对水质的监测工作,每半年开展一次常规监测,每年开展一次全分析监测。

这一系列举措使得和山岩水库的水质得到了较大提升和保障,水体也变得清澈透亮。据了解,除了和山岩水库,兴宁市其他16个镇级集中式饮用水源地也全面完成了规范化建设。同时,该市注重加强巡查监管,严格控制在饮用水源保护区范围内从事影响水质的活动,确保饮用水源水质安全。