页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

"诗画梅江"助力梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设

文章来源:梅州日报  时间:2017-10-31 浏览次数:18

从S223线驱车进入黄坑村,沿着绿道前行,两旁是绵延的稻田,走过溪流边的木栈道,便可以到达数座古色古香的客家民居;在周溪河沿岸,新栽下不久的美人梅、桃红宫粉、潮塘宫粉、江南朱砂等正茁壮成长,让人不禁期待十里梅花“下临溪水恰齐开”的景色;经过修整,江北老街泰康路以靓丽新貌向市民展示历史文化街区的韵味……

近年来,梅江区大力发展全域旅游,通过打造黄坑田园综合体、周溪河十里梅花长廊等项目和进行老城改造,把“诗和远方”建在市民家门口,擦亮“诗画梅江”名片,为游客和市民展示梅江区良好的生态、厚重的人文、秀美的山水,助力梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设。

金山街道黄坑村毗邻百岁山风景区,几年前已建成黄坑村村门至高涧观音2.2公里长的绿道,将百岁山与东山教育基地的绿道连贯起来,形成了梅城目前最长的绿道。今年黄坑村再次“变身”,规划建设黄坑田园综合体。金山街道办党委委员杨宝善告诉记者,黄坑田园综合体是梅江区城乡人居环境改善工程试点项目之一,目前80米长的木栈道已经完工,两栋古民居也重新装修完毕,接下来还要打造400米长的步行道和水上乐园,同时发展民宿、农家乐等旅游产业。“美丽乡村发展美丽经济,未来黄坑村村民在家就能赚钱。”杨宝善说。

与此同时,梅江区还将投资逾1亿元建设周溪河综合整治项目,打造十里梅花长廊。在金山街道办—高级中学—周溪村委会河段,已完成了河道清理工作,种植了美人梅、桃红宫粉、潮塘宫粉、江南朱砂等梅花品种,并在周边栽种时花、铺设草皮等。据介绍,十里梅花长廊未来还将连通百岁山森林公园、黄坑田园综合体、碧峰庵水库,一直往潮塘古梅延伸,将打造成集环境整治、河道景观提升、文化休闲设施、历史精神展现建设于一体的梅州首个梅花主题综合景观带。

记者了解到,除周溪河十里梅花长廊、黄坑田园综合体项目外,梅江区还将借力国家和省大力扶持特色小镇建设的“东风”,规划建设西阳镇风眠艺术小镇和长沙镇文创小镇等,把城市建在花园中,打造生态宜居家园。