页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

“三位一体”让五华县城面貌大为改观

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-07 浏览次数:18

城市的发展离不开市民的参与,城市的治理也需要集体的智慧。日前,本报“民生一线”栏目开设了“抵制不文明占道”系列报道,对城区多处地段出现的不文明占道现象进行曝光,引起社会各界的热烈反响。同时,我市各地以“创文”为契机,积极推动城市各项管理工作的开展。近期,记者在五华县城发现,在城管执法人员、环卫清运工人忙碌的身影下,五华县城有了一个“洁净、亮丽”的转变,城市市容市貌有了较大改观。为此,记者来到五华县城一探究竟。

流动摊贩“有家可归”

在五华县城最大的华园市场,周边不见占道摆卖的小商贩,市场内人头攒动,摩托车整齐停放在市场内规定的停车线内,每个门店、每个摊位的商户物品摆放整齐,各个摊位都标有编号,市民前去购买食材秩序井然。这是2016年初,五华县在县城投入巨资改造的一个市场。“这里原是戏剧院,是县城中心地带,政府为了改变周边脏乱差的面貌,下定决心,投入财力建设了一个市场。”五华县城综局负责人张雄辉告诉记者,整个华园市场有900多个摊位,同时还配备了公厕以及垃圾中转站,让市场周边的环境卫生有了大的改变。

市场内卖菜的周阿姨告诉记者,原来她在华园路边摆卖,周围流动商贩多,卫生环境差。“华园市场开放后,商贩全部都到市场内卖菜了,环境好了,我们也不用风吹日晒了。”前来买菜的张女士对此也是感受颇深。张女士住在水潭路附近,在市场没有投入使用前,附近的宏达路等路段到处都是流动摊贩,交通堵塞严重。“现在的情况好转了许多。”

近年来,五华县城新建或升级改造了6个农贸市场,通过疏堵结合,有效解决了县城周边流动商贩乱摆卖的情况。

街头垃圾15分钟内清完

在华园路和华兴路,道路两边干净整洁,机动车停放有序,商户摆卖的物品整齐,不时能见到保洁工人对路边的果皮、纸屑、树叶等垃圾进行清扫。“保洁员在自己的责任路段不停巡查,发现路边有垃圾就要收走。”五华县环卫所副所长李国龙告诉记者,每天都有固定保洁员和环卫工人负责清扫、保洁马路。15分钟内,大街上的路面漂浮物、垃圾就会被收走。

为此,记者在上午10时15分,随手将一袋“垃圾”放到马路边,10时24分,保洁员巡查前来,将“垃圾”收走了。记者了解到,整个五华县采用“人工普扫+机械清扫+人工保洁+三轮车保洁+洒水降尘”模式,利用200多部电动三轮保洁车和4台道路清扫作业车,对主要道路和重点地段进行循环清扫保洁,确保保洁时间达16个小时。

垃圾中转站也成风景线

记者在五华县员瑾堤看到,休息散步的人群走过,很难发现这里还有一个垃圾中转站。记者来到这个花园式的垃圾中转站,基本闻不到垃圾产生的恶臭味。垃圾中转站内,清洁工人正对保洁车进行清理。“每来一辆保洁车,倒完垃圾后都要对保洁车以及压缩车进行清洗,以确保中转站干净整洁。”垃圾中转站负责人告诉记者。

在华园市场内的垃圾中转站,每天约有110部垃圾保洁车前来倒垃圾,清洗保洁车产生的自来水费也不菲,每月约3000元。记者发现,垃圾中转站还设计有排水系统。“建垃圾中转站时,专门设计了管道,清洗的污水统一收集到排污管道内。”五华县环卫所相关负责人告诉记者,目前县城统一规划建成13座“三位一体”环卫设施(中转站),这些中转站利用公园、农贸市场等周边设施,同时配备公厕和环卫工人休息室,成为县城的一个靓丽的风景线。

数字化网络化管理 发现问题就有人去管

城管执法涉及面广,不仅肩负着对市容环境卫生、园林绿化、城市用水、城市道路等多个方面, 仅依靠城管部门“单打独斗”,很难满足在城市化背景下的公共服务需要。五华县在多年的城市管理中,总结出一套适用于当地的社会经济文化环境的办法。五华县城综局局长张雄辉说,除了党委、政府的高度重视和充实的财政保障外,一套成熟的管理机制、体制是关键。

在五华县城综局,有个“天眼”为我们展现了城市管理的新方向。“依托道路视频监控,工作人员可以发现主要道路路树倾倒、垃圾乱扔、路面破损等问题,并且立即通知相关人员跟进。”张雄辉告诉记者,依托数字化城市管理系统,可以集中多种信息收集渠道,实现城市管理全覆盖,构建起沟通快捷、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务监督和处置新机制。近一年来,数字化城市管理所共受理有效案件3250件,已结案3120件,结案率达96%,做到及时接收及时处理投诉案件。

发现问题就要有人去处理。近年来,五华县坚持“联合执法”模式,在城监大队牵头下,公安、交警、工商和质检、食品药品监督管理、环保、交通运输等部门成立联合执法队,充分发挥各自职能作用,积极推动县城市容市貌的整治工作。今年以来,共取缔占道经营、乱摆乱卖528宗,拆除未经审批的广告牌221块,拆除横幅203条;城监大队组织人员对临时挖掘城市道路进行严查细管,督促擅自挖掘城市道路恢复原状78宗,责令停工并补办相关手续81宗。