页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

我市出台“十三五”控制温室气体排放工作实施方案

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-10 浏览次数:10

日前,市政府常务会议审议并通过了《梅州市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确要求到2020年,我市单位GDP二氧化碳排放比2015年下降20.5%,单位GDP能耗比2015年下降17.6%,森林覆盖率达到75%。

《实施方案》提到,“十三五”期间,我市将通过九方面建设,确保完成省下达的控制温室气体排放约束性指标。具体包括加快建设低碳能源体系,着力打造低碳产业体系,推动城镇化低碳发展,加快区域低碳发展,积极参与省碳排放权交易试点,推进低碳城市、园区和社区试点示范,加强低碳科技创新,强化基础能力支撑,强化保障落实。九方面均明确细分了任务措施和时效目标。

低碳能源体系建设方面,实施能源消费总量和强度双控,基本形成以低碳能源满足新增能源需求的能源发展格局。到2020年,全市能源消费总量控制在约653万吨标准煤以内。严格控制煤炭消费,推动煤炭清洁高效利用。推进各类工(产)业园区、大型公共建筑物等分布式光伏发电项目建设,支持建设与农业、林业、渔业相结合的地面光伏电站。大力发展城市燃气,加快推进工业燃料和交通燃油替代,鼓励大型建筑、工业园区建设分布式能源系统,根据工业园区、产业集聚区集中供热需要发展天然气发电。

我市将着力推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化林业四大重点生态工程建设。到2020年,全市森林覆盖率达到75%,森林蓄积量达到6400万立方米,建成各类湿地公园9个,全市湿地保护率达15%。

值得一提的是,我市将推进现代综合交通运输体系建设,完善公交优先的城市交通运输体系,发展城市轨道交通、智能交通和慢行交通,鼓励绿色出行,鼓励使用节能、清洁能源和新能源运输工具,加快充换电等配套基础设施建设。到2020年,全市新能源汽车推广应用累计超过1450辆,新能源公交车保有量占全部公交车比例超过75%,其中纯电动公交车占比超过65%。倡导“135”绿色低碳出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具),引导购买小排量汽车、节能和新能源汽车。