页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

强化大气和水污染防治 打响冬春环境质量保卫战

文章来源:梅州日报  时间:2017-11-14 浏览次数:9

日前,市府办印发《梅州市今冬明春环境质量保障工作方案》(以下简称“《方案》”),标志着我市正式打响今冬明春环境质量保卫战。

今年以来,我市环境质量总体保持优良。但1月至9月PM2.5、PM10平均浓度与去年同期相比有所上升,部分河流断面水质个别时段超标,水环境质量未达到预期目标。随着冬春季节来临,天气条件不利于大气污染物扩散,空气质量稳定达标存在较大困难和压力。为此,市府办出台《方案》,旨在有效改善全市环境质量,确保全面完成省下达我市的大气、水污染防治目标任务。

《方案》明确,今冬明春环境质量保障期为2017年11月6日至2018年3月10日,重点时段为第五届世界客商大会和明年春节、元宵节期间。《方案》要求,各县(市、区)和市直相关部门要在市政府统一领导下,密切配合,各司其职,各负其责,对可能影响环境质量的重点污染源加强监督检查,强化大气和水环境质量监测预报和预警,确保全市环境质量和环境安全。《方案》对空气和水环境质量分别提出防控和保障措施,要求加大对火电厂、工业源、道路移动源、扬尘源、挥发性有机物(VOCs)及其他污染源的控制力度,改善空气质量;强化饮用水源保护和管理,抓好水质保洁,严格环境执法监管,保障水环境安全。

《方案》提出,第五届世界客商大会期间,要通过加强对重点区域、重点流域、重点污染源的管理,实行空气质量24小时连续监测、清凉山水库和梅江河饮用水源水质加密监测;明年春节、元宵节期间,要加大对违法销售和燃放烟花爆竹的查处力度,城区全面禁止燃烧烟花爆竹,避免出现污染天气,确保梅州城市空气质量稳定达到国家二级标准、水环境质量保持优良。