页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

广东韩江入选2017全国最美家乡河

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2017-12-20 浏览次数:24

记者从市水务局获悉,全国首届“寻找最美家乡河”评选结果日前揭晓,广东韩江在全国数十条河流竞争评选中脱颖而出,入选2017年度全国10条“最美家乡河”。

据了解,“寻找最美家乡河”活动由水利部水情教育中心、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办,旨在助推国情水情教育,培育爱水、节水、护水社会风尚,保护河湖,促进水生态文明建设和河长制工作深入实施,建设美丽中国。

此次活动自去年启动以来,通过各省推荐、专家初选、专家和公众投票相结合的方式,在全国范围内选出10条“最美家乡河”。评选坚持乡情之河、生态之河、民生之河、发展之河、和谐之河、文化之河和故事之河等七大理念,能唤起人们的乡愁和对家乡的美好感情。

韩江以其悠久的历史文化、丰富的人文、传奇的革命故事、良好的生态环境、美丽的江河景色,获得了公众及专家评委的青睐,最终入选全国10条“最美家乡河”。

韩江发源于广东紫金县,在梅州汇合汀江和梅潭河后,自北向南流经潮州、汕头,最后流入南海,是广东境内仅次于珠江的第二大河。韩江全长470公里,年均径流量270亿立方米,约为黄河的二分之一,为粤东地区1800多万人民提供生活生产用水。