页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

我市将排查工地遏制扬尘污染和车辆“扬撒漏”问题

文章来源:梅州日报  时间:2018-01-16 浏览次数:14

日前,我市印发了《关于进一步加强梅州城区建筑工地施工管理工作的通知》(以下简称“《通知》”),要求有关部门在2018年春节前,对各类建筑工地进行排查摸底,建立施工建筑工地项目清单,并逐步形成长效管理机制。

记者从市住建局了解到,目前梅城新开工项目较多,施工扬尘污染成为老百姓越来越关心的民生问题。仅去年一年,市住建局共发出整改通知书43份,责令8个项目停工整改,对10家企业进行约谈,作出动态扣分处罚15份24项,录入诚信平台不良记录3条。为此,市政府出台《通知》,旨在有效遏制建筑工地施工扬尘、建筑运输车辆扬、撒、漏等问题,提升城区空气质量。

《通知》要求,建设单位、施工单位应在建筑工地设置围挡、采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等措施防尘降尘;对于城区建设运输砂、石、水泥及建筑废弃物余泥渣土等易产生扬尘污染的车辆,必须采取密闭措施或有效篷盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛撒造成扬尘污染;当市政道路施工进行铣刨、切割等作业时,灰土和无机料应采用预拌进场,碾压过程中需洒水降尘。

记者了解到,自今年1月1日以来,市、区城市管理和综合执法部门加强施工工地的日常巡查管理,对城区内建筑工地扬尘、城区运载建筑垃圾的车辆进行全面整治,对未落实相关措施的施工企业发出整改通知书,未按要求整改到位的,按相关规定进行处罚;对存在违规行为的运输车辆,采取扣押和查处,并对建设单位、施工单位、运输单位违规行为按照相关规定严肃处罚。至目前,共教育整改车辆273辆,其中,处罚违规运输车辆17辆,教育整改、查处施工工地52宗。