页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

生态环境部督查组进驻梅州 开展集中式饮用水水源地环保专项督查

文章来源:梅州市人民政府网  时间:2018-05-22 浏览次数:421

5月20日至6月2日,生态环境部在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。5月19日起,生态环境部督查组进驻梅州,并于昨日下午召开座谈会,听取梅州市及梅江区、梅县区政府相关情况汇报。市委常委、副市长闫景军参加座谈会。

我市目前有清凉山水库饮用水源和梅江备用饮用水源两个市级饮用水源。根据生态环境部、水利部印发的方案要求,我市从今年3月起展开集中式饮用水水源地环境保护专项行动。市政府印发了《梅州市集中式饮用水水源地环境问题整改方案》,明确目标任务、任务分工等,要求严格按上级部署全面完成“划、立、治”三项重点任务(即保护区划定、边界标志设立、违法问题清理整治)。对排查发现的梅江饮用水水源地存在的29个问题,梅江区、梅县区政府认真履行主体责任,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则制定方案,扎实推进整治工作。

此次督查采取独立督查方式进行,将对市、区政府组织制定的饮用水水源地专项行动方案、整治方案和是否按照时序进度落实整治方案等材料进行审核,现场核查“划、立、治”情况,核准问题整治进度,核实举报问题线索,并将对照卫星遥感监测结果检查是否存在新问题,对发现的突出问题进行交办。

闫景军表示,梅州将按照督查组的反馈意见和已制定的“一源一策”整改方案,督促两区政府加大整治力度,建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,进一步严格责任落实、完善管理机制,切实提高饮用水水源地环境安全保障水平。