页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 资源环境>

五华今年拟投资1.6亿建设11个镇级污水处理设施

文章来源:梅州日报  时间:2018-07-06 浏览次数:14

在以前,说起污水处理,群众往往普遍会认为这是大城市和工业发达地区的专利,在山区和工业落后地区根本就没有必要花那“冤枉钱”,倒不如把钱投到交通公路、公园、学校、医院等民生项目来得实在。随着污染防治攻坚战的推进,如今五华群众的观念正在逐渐转变。

@@72805@@_rb5b_lls876

花园式的转水镇污水处理投入试运行。(首席记者钟小丰  摄)

  “我们必须实现镇级污水处理厂建设全覆盖。”五华县委书记、县长吴晖说。五华是人口大县,但却是财政小县,去年的财政公共预算收入才8.16亿元。今年,当地政府咬紧牙关、自我加压,继去年投入4500万元建成县城工业园污水处理厂后,将投入1.6亿元建设镇级污水处理设施。

@@72804@@_rb5b_lls875

华城镇城镇村污水处理站。(张炳锋 摄)

  11个镇污水处理厂 年底全部建成使用

  日前,笔者走进五华县转水镇污水处理厂看到,椭圆形的人工池塘,红色透水砖铺设的人行道,生机盎然的绿化树木,白墙蓝瓦的独栋建筑……在这里,一点也看不出污水处理厂的影子,倒更像是一个公园。“把污水管网、沉淀池等相关处理工艺能够转入地下的全部转入地下。”五华县粤海绿源环保有限公司副总经理黄欣指着花草丛中的十多个不锈钢板盖说,污水处理厂的建筑设计结合了当前新农村建设理念,多种树多绿化,少占用地面,同时污水处理工艺采用全自动电脑控制模式,将运行数据和实时画面传送到县城污水处理厂总控制室远程调控运行。“现在是试运行阶段,不久后将正式运行。”黄欣说。据介绍,该污水处理厂设计日处理能力1000立方米,主要是收集圩镇周边约3万人的生活污水。

  早在3年前,五华就在华城、安流、棉洋3个镇建设了污水处理厂,探索镇级污水处理模式。“设计日处理能力为1000立方米,现在每天24小时趋于饱和运转状态。”华城镇污水处理厂负责人李海燕说。笔者从该污水处理厂运行记录了解到:今年5月份全月处理污水3.43万立方米,平均每天1106立方米,最多的一天是1230立方米,最少的一天也有920立方米。

  “生活污水已经是群众生产生活最大的污染源,生活污水处理好了,群众的生活水平和生活环境也就提升改善了。”华城镇镇长曾宏对建设污水处理设施的做法十分认可。据介绍,华城镇污水处理厂自2016年建成投入使用以来,有效处理了华东中学、农贸市场和圩镇周边约3万人的生活污水。

  笔者从五华县环保部门了解到,污水处理厂成功运行为当地推进污染防治攻坚战发挥了重要作用。去年以来,五华立足粤东北重要生态功能区的定位,进一步树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面启动建设除县城规划区和华城、安流、棉洋3个镇以外的11个镇级污水处理厂。“项目总投资1.6亿元,日处理规模为1.1万吨,配套管网21公里,今年新建的11个项目中已经有5个通水试运行,按计划年底将全部完成建设并投入运行,实现镇级污水处理厂全覆盖。”黄欣说,五华高度重视污水处理设施建设,除了镇级污水处理厂以外,还启动建设县城污水处理厂三期工程和琴江新城污水处理厂。

  村级污水处理设施 2020年实现全覆盖

  华城镇城镇村南门村民小组小组长张惠兰,在村里住了20多年。她回忆起10多年前的情景时说,家家户户的生活污水和附近印刷厂的油墨、机油、柴油都直接排放到村中心的石柱塘。“死了的家禽都往里边丢,周边空气都是臭的,池塘里捞起来的鱼闻着都有一股柴油味,送人都没人要。”张惠兰说,后来印刷厂虽然搬迁了,但生活污水还是照旧排放。

  “现在就不一样了,没人再往池塘里丢死了的家禽。”张惠兰说起这一变化,感受最深的就是环境改变了人,让群众的素质也得到了提升。去年,城镇村实施人居环境提升改造工程,建设了一座一体化污水处理站,将各家各户、商户和五华中学共约6000人的生活污水通过管网接入污水处理站,实现了净化处理排放,彻底改变了城镇村的村容村貌。

  “这不是面子工程,而是实实在在的里子工程,先把管网埋下去,再实施道路硬底化、公园等基建项目,避免了先建再挖再建的重复建设。”曾宏认为,建设污水处理设施实现污水净化,不仅直接改善了群众生活环境,更是新农村建设必须走好的先行一步。

  在河子口村高沙片的钟屋围龙屋一口水塘处,一个面积约8平方米的简易污水处理设施,把周边约20户村民家的生活污水经管网收集处理后再排放。而在距离钟屋围龙屋不足100米远的江屋围龙屋门口,同样的设施同样的处理方式让80岁的江少如老伯格外开心。“那边建了,我这边可不能没有啊。”江伯说,今年春节前钟屋的简易污水处理设施建好后,他就向镇村干部提议在江屋也建一个,并动员亲属捐出了土地,春节后污水就顺利接入并得到了有效处理。据悉,在低洼处建设简易污水处理设施,是五华县推进新农村建设、改善农村人居环境的又一项举措。

  当前,五华全力加快农村污水处理设施建设步伐,在96个社会主义新农村示范村,按照人口数量,择机建设日处理能力分别为20立方米、30立方米、50立方米、100立方米等4种规格的污水处理设施。此外,在其他320个行政村,引入社会资本计划投入约18.6亿元,采用无动力或微动力,以打造小景观、小公园的思路,建成一批绿色、精致的农村生活污水处理设施。至2020年,简易生活污水处理设施将实现全县446个村(居)全覆盖。

  (张炳锋)