页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 网络问政> 民意征集>

关于制定梅州市区淘汰类 限制类企业实施用水高额累进加价政策的方案(征求意见至11月17日)

文章来源:梅州市发展和改革局价格调控管理科  时间:2017-11-08 浏览次数:17

为贯彻国家和省“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,进一步落实最严格水资源管理制度,稳步推进水价改革,加强节约用水管理,依据《中共广东省委广东省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(粤发〔2016〕16号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市推进价格机制改革实施方案的通知》(梅市府〔2016〕25号)等文件规定,决定在梅州市区实行淘汰类、限制类企业高额累进加价政策。有关问题的方案如下:

一、实施范围

梅州市区(即:梅江区和梅县区)的淘汰类、限制类企业用水实行高额累进加价政策。

二、实施办法

(一)用水量分级

淘汰类、限制类企业高额累进加价计量基数按用水量分为四级。第一级水量基数为定额水量,保证淘汰类、限制类企业正常的生产、经营需要;第二级水量为超计划或者超定额用水(取水)不足20%(含)的部分;第三级水量超计划或者超定额用水(取水)20%以上不足40%(含)的部分;第四级超计划或者超定额用水(取水)40%以上的部分。

(二)加价标准

1、淘汰类、限制类企业用水实行高额累进加价,累进级数分为四级:第一级定额范围内按基准水价收费;第二级的水量按基准水价的1倍征收;第三级水量按基准水价的2倍征收;第四级水量按基准水价的3倍征收。

2、自配取水的淘汰类、限制类企业水资源实行高额累进加价征收:第一级定额范围内按水资源费标准征收;第二级的水量按水资源费标准的1倍征收;第三级的水量按水资源费标准的2倍征收;第四级的水量按水资源费标准的3倍征收。

(三)基数定额水量的核定

基数定额水量由市水务部门根据梅州市水资源状况,结合企业的生产、经营用水实际情况,对照《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014),按规定核定。环保局、经信局和中小企业局根据自身职责做好协助工作。

(四)计收方式

用水量“按月”抄表并结算水费,当用水量超过计划用水量后,开始实行高额累进加价。高额累进加价水费,水务部门可委托供水企业代收代缴。自配取水的淘汰类和限制类企业水资源费,由水务部门负责征收。

三、动态调整程序

淘汰类、限制类企业因产品结构调整、生产规模扩大等原因确需增加本年度用水计划指标的,应当以书面形式向市水务局提出申请,经批准后方可重新核定计划用水。

四、高额累进加价收费的管理使用

收费收入全额上缴市财政,实行“收支两条线”管理。

五、执行时间

本规定从2018年1月1日(抄见水量)起执行,在执行过程中如遇到问题,请及时向市发改和水务部门反馈。

(联系人:范伟增;联系电话/传真:2243439)

2017年11月7日