页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 网络问政> 新闻发布>

市发改局着力帮扶五华安流青江村建设美丽乡村

文章来源:梅州市发展和改革局  时间:2016-12-13 浏览次数:42


来到五华县安流镇青江村,只见山水田林错落有致,300多亩生态林郁郁葱葱,一派“村在绿中、房在林中、人在景中”的生态田园风光。这个昔日经济发展相对滞后的贫困村,如今在对口帮扶单位市发改局的支持下,各项基础设施不断完善,摇身一变成了美丽乡村。

青江村自然资源匮乏,村民以种植水稻为主,收入来源单一,现有贫困户32户139人。为做好新时期精准扶贫精准脱贫工作,市发改局主要负责人和分管负责人多次下村指导,制定了三年攻坚规划和帮扶责任人、贫困户结对帮扶责任机制,明确了局机关正科级以上干部的帮扶责任。

市发改局还投入帮扶资金近40万元,大力完善青江村各项基础设施。该村上小塘自然村地势较高,供水长期得不到保障,特别是逢年过节,几乎无水可用,严重影响村民的生产生活。为此,驻村工作组积极谋划饮水工程,解决村民用水难题。目前工程正紧张施工中,预计本月底前可完工,受益群众800人。同时,筹措资金改善村民出行条件,对透江背村道0.8公里长的损毁路面进行修复,对上小塘易发生事故路段进行裁弯取直、加铺水泥路面。该局还通过安装路灯、兴建垃圾池、设置垃圾桶、建立垃圾收费和清运机制、清理整顿青江绿道垃圾堆等措施,大力整治村容村貌,美化亮化净化村庄。 (廖思表)