页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 网络问政> 新闻发布>

龚稼立:打造过硬法院队伍服务地方发展

文章来源:梅州日报  时间:2017-02-27 浏览次数:35


省高级人民法院院长龚稼立日前率队来梅调研,强调各级法院要增强责任意识,切实维护国家安全和社会稳定,深入落实司法责任制改革,努力打造过硬法院队伍,全力服务地方经济社会发展。市委书记谭君铁、市长方利旭等会见了龚稼立一行;市委副书记、政法委书记彭耀新主持座谈会,市中级人民法院院长刘思彬等陪同调研。

在梅期间,龚稼立一行深入市中级人民法院、兴宁法院,实地考察立案大厅、诉讼服务热线、客家特色法院文化基地等,召开座谈会听取全市法院工作情况汇报。近年来,全市法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法改革,坚持从严管理队伍,各项工作取得新发展。每年市中院工作报告都获得市人代会高票通过,在省综治办委托开展的第三方机构调查中,全市法院群众满意度连续三年名列全省法院系统前列。

龚稼立高度赞扬市委、市政府高度重视、大力支持法院工作,对梅州各级法院取得的成绩给予充分肯定。他强调,各级法院要适应新形势新要求,以高度的政治责任感依法履行职责,树立忧患意识,增强政治敏锐性,落实“四个确保”,严格依法办案,真正化解矛盾、解决问题。要充分发挥审判职能作用,维护大局稳定,推动平安建设,服务经济发展。要高度关注民生,及时处理好群众关心的民生案件,充分体现“司法为民”的本质要求。要围绕中心服务大局,更好地为党委政府重点工作任务提供有力司法保障。要紧紧依靠党委领导,集中一切力量全力开展“基本解决执行难”工作,切实维护法律权威。要坚定不移推进司法改革,全面落实司法责任制,确保最优秀、最有经验、最有责任的法官在一线办案,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。要全面落实从严治党要求,充分发挥党组织核心作用,加强队伍政治思想建设,增强干警政治定力。要时刻绷紧党风廉政建设和反腐败斗争这根弦,从严教育、从严管理、从严监督,打造一支忠诚廉洁勤政法院队伍。