页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务公开> 工作动态>

广东省梅州市严自查 补短板 切实提升价格认定工作质量

梅州市发展和改革局价格认证中心 白宜北

文章来源:国家发展改革委网站  时间:2017-09-26 浏览次数:82

随着社会经济形势不断发展,价格认定工作面临新形势、新挑战、新问题,为提升价格认定工作质量,根据省中心《关于印发广东省价格认定工作质量评查活动实施方案的通知》要求,梅州市发展和改革局价格认证中心高度重视,结合自身实际情况,于7月上旬对全市价格认定机构开展了价格认定工作质量评查活动,通过严自查、补短板,切实提升全市价格认定工作质量。

一、对照标准,全面检查

接到省中心通知后,梅州市发改局罗继平分管副局长高度重视,要求市中心成立由梅州市发展和改革局价格认证中心白宜北主任任组长的3人工作质量评查小组,按照《广东省价格认定案卷评查办法》要求,对全市各县(市、区)价格认定机构开展评查工作。梅州市中心首先将省文件转发至各县(市、区)价格认定机构,要求各县(市、区)要高度重视评查工作,按照时间节点高质量完成案卷自查并形成书面报告。市评查工作小组于7月10-14日对各县(市、区)2016年下半年以来的价格认定案卷进行了全面检查。评查小组除查阅自查报告外,还随机抽取30份档案进行现场打分。通过评查,全市各级价格认定机构的案宗整理质量基本达到《广东省价格认定案卷评查办法》要求。

二、查摆问题,及时通报

梅州市中心评查工作小组总结此次评查活动中发现的问题有4项,一是部分案卷仍然存在封皮项目填写不全,项目填写不够规范。二是少数案卷受理材料中,仍有附件材料(如:明细表、相片、发票复印件等)未加盖提出机关公章。三是部分案卷市场调查表中,调查人员签名未达到至少2名的要求,调查情况描述相对比较简单。四是部分案卷测算说明表中,测算过程描述不完整,只列出测算方法、测算公式,没有对过程进行具体文字分析。针对上述问题,市中心分析了问题形成的原因:基层价格认定机构编制人员少,业务水平不高,兼顾价格检查、价格监测、成本调查等工作比较多,精力难以应对,常出现疲于应付工作是案卷的整理和管理出现质量不高的主要原因。市中心评查小组及时将检查情况及发现问题在全市价格认定机构进行了通报。

三、加强学习,限时改进

针对此次评查中发现的问题,罗继平副局长提出了几点改进意见,一是加强领导,落实责任。进一步健全机构,明确分工,落实档案管理人员责任,把档案管理工作列入单位年度工作计划,确保档案管理依法依规、案卷归档规范统一。二是加强档案管理学习。认真学习国家《价格认定档案管理办法》和《广东省价格认定案卷评查评分标准》等有关文件资料,掌握价格认定的文书格式、工作名称、工作程序、工作方法、测算过程、案卷归档等内容,进一步提高案卷管理的能力和水平,实现价格认定和案卷的制度化、规范化管理。三是加强横向、纵向业务交流。组织各县(市、区)价格认定机构案卷相互交叉检查,组织外出学习兄弟单位案卷管理的好经验、好做法,对照查摆自身存在的问题并进行改进。四是限时改进。对此次检查发现的问题,要求各县(市、区)价格认定机构要在7月31日前完成整改,认真对照《价格认定档案管理办法》《广东省价格认定案卷评查办法》进行规范和完善,促进全市价格认定档案管理工作整体迈上一个新台阶。