页面:
    字体:
    对比度:

当前位置: 政务公开> 工作动态>

市发展改革局吴志洲局长率队检查春节期间油气管道安全生产情况

文章来源:梅州市发展和改革局  时间:2018-02-09 浏览次数:169

001.jpg

在梅州站监控室检查

002.jpg

召开研判会

根据省、市关于做好岁末年初安全生产工作的要求,为切实做好春节期间我市油气管道安全生产工作,2月7日上午,市发展改革局吴志洲局长率市发展改革局、应急办、安全监管局、交通运输局和有关县(区)油气管道主管部门负责同志到梅江区城北镇中石化销售华南分公司深圳输油管理处梅州站检查油气管道安全生产工作并召开研判会。

检查组一行率先到梅州站监控室检查值班值守、应急准备情况和相关工作台账,了解油品下载操作流程、混油回掺工艺等操作规程。随后,吴志洲局长在梅州站会议室主持召开春节期间油气管道安全生产形势分析研判会。相关县(区)油气管道主管部门和梅州站负责同志分别汇报了2017年度油气管道危险点风险源整治落实情况、春节期间防控措施及需协调解决事项,并提出了2018年工作思路。市有关部门负责同志针对存在问题提出意见建议,积极回应相关县(区)和梅州站提出的要求。吴志洲局长充分肯定了2017年度油气管道危险点风险源整治工作取得的成效,要求梅州站一是要继续加强对各类危险点风险源的防控措施,及时与管道交叉点施工方签订第三方管道保护协议;二是要加快珠三角成品油管道二期工程验收进度,加强与属地政府和主管部门的沟通协调,争取在2018年解决遗留问题;二是要加强春节值班值守,严格执行领导带班、24小时值班和突发事件信息报告制度,建立完善与属地政府及有关部门值班联动、信息互通机制,春节假日期间实行每日一报制度;三是要加强应急准备和应急处置能力评估,落实救援队伍、装备和物资,完善应急预案,强化应急演练;四是要加大对油气管道安全保护知识的宣传力度,联合新闻媒体,多形式、多途径宣传普及管道保护知识,增强社会公众管道保护意识。市、县(区)油气管道主管部门要主动履职、依法管理,认真学习油气管道保护相关法律法规,严格落实安全生产各项要求,确保春节期间我市油气管道安全运营。