页面:
    字体:
    对比度:

梅州市贯彻落实省市“十三五”旅游业发展规划实施方案

文章来源:梅州市政府网  时间:2017-07-31 浏览次数:515

梅市府办函〔2017〕127号




梅州市人民政府办公室关于印发梅州市贯彻落实省市“十三五”旅游业发展规划实施方案的知


各县(市、区)人民政府,市府直属和中央、省属驻梅各单位:

《梅州市贯彻落实省市“十三五”旅游业发展规划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市旅游局反映。




梅州市人民政府办公室

2017年7月21日




梅州市贯彻落实省市“十三五”

旅游业发展规划实施方案


为认真贯彻落实《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2016〕70号)、《广东省贯彻落实国家〈“十三五”旅游业发展规划〉实施方案》(粤府函〔2017〕39号)及《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市旅游发展“十三五”规划(2016—2020)的通知》(梅市府办函〔2016〕96号)精神,全力创建“国家全域旅游示范市”,全面推进广东梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,制定本实施方案。

一、发展目标

(一)总体目标。全力创建“国家全域旅游示范市”,全面推进广东梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设,围绕新型城镇化的推进,以优化存量倒逼城市升级,以开放市场增强发展动力,以业态创新提升竞争优势,以做强龙头带动规模扩张,以万众参与夯实产业基础,加快推动梅州旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。推动梅州建设成为粤东北区域中心城市、国家养生休闲产业创新区。

(二)旅游经济稳步增长。梅州旅游经济预期目标的年增长率定为旅游产业增加值年均增长13%,游客量年均增长13%。预计到“十三五”期末,全市旅游总接待人数将达到 5500万人次;全市旅游总收入年均递增13%,总收入将达到570亿元。带动旅游直接从业人员约10万人,带动就业约35万人。

(三)创建全域旅游示范区。梅州市全力创建国家全域旅游示范市,梅江区、梅县区、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县全力创建广东省全域旅游示范县(区)。

(四)人民群众更加满意。旅游交通更加便捷,旅游公共服务更加完善,“厕所革命”深入推进,带薪休假制度加快落实,市场秩序进一步规范,文明旅游蔚然成风,旅游环境更加优美。


专栏1 “十三五”期间梅州旅游业发展主要指标

指 标

2015年实际数

2020年规划数

年均增速(%)

全市接待旅游总人数

(万人次)

3027.48

5577.93

13

全市旅游总收入

(亿元)

313.46

577.53

13

旅游投资规模

(亿元)

——

——


旅游业综合贡献度(%)

——

——


 


二、重点任务

(一)大力推进全域旅游示范区建设。

围绕全域统筹规划,全域资源整合,全要素综合调动,全社会共治共管、共建共享的目标,加快推动全域旅游示范区建设。“十三五”期间,梅州市创建“国家全域旅游示范市”,梅江区、梅县区、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县创建广东省全域旅游示范县(区)。(市旅游局、市发展改革局、市旅游发展委员会各成员单位等。责任单位为多个部门的,排在第一位的为牵头单位,下同)


专栏2 全域旅游示范区创建单位

国家级全域旅游示范区

梅州市

省级全域旅游示范县(区)

梅江区、梅县区、平远县、

蕉岭县、大埔县、丰顺县等

 


(二)创新旅游产品供给体系。

⒈提升乡村旅游水平。大力发展乡村酒店和特色民宿,打造乡村旅游精品线路,推进乡村旅游连片开发。实施乡村旅游创客行动计划,重点打造一批乡村旅游创客创业基地和研学旅行示范基地。(市旅游局、市公安局、市住房城乡建设局、市环保局、市工商局、市卫生计生局、市食品药品监管局、市公安消防局、市农业局等)

⒉增强红色旅游活力。传承发扬红色旅游基因,重点建设国家红色旅游经典景区,打造原中央苏区县红色旅游品牌,强化红色旅游教育功能。加强闽粤赣红色旅游跨区域联动,联合打造红色旅游精品线路。(市委党史研究室、市旅游局、市教育局、市委宣传部等)


专栏3 梅州市重点红色旅游景区

⒈叶剑英纪念园

⒉大埔县三河坝烈士纪念园

⒊平远县红军纪念园

⒋蕉岭县丘逢甲故居

⒌丰顺县李坚真纪念馆

⒍梅南九龙嶂革命斗争遗址

⒎大埔青溪红色交通线

⒏丰顺马图红色革命根据地

⒐兴宁大坪罗屏汉纪念馆

10.五华县古大存故居

 


⒊加快发展自驾车旅居车旅游。引进培育营地企业品牌和营销服务平台,初步形成自驾车旅居车旅游产业链。建设3—5个自驾车旅居车营地,基本形成完善的营地网络服务体系。(市旅游局、市发展改革局、市交通运输局、市国土资源局、市环境保护局、市财政局、市体育局等)


专栏4 梅州市自驾车旅居车营地

⒈平远县卧佛山汽车营地

⒉大埔县坪山梯田旅游区自驾房车营地

⒊丰顺县八乡山大峡谷旅游景区房车营地

 


4.加快推进精品景区建设。强化A级景区复核和退出机制,实现4A、5A级景区退出机制常态化。全面提升3A级以上景区建设和管理水平。到2020年,全市3A级以上景区达到23个。(市旅游局)

(三)全面推动资源整合与产业融合发展。

⒈旅游+城镇化。完善城市旅游公共设施和公共服务体系,支持大型旅游综合体、主题功能区、中央游憩区、文化休闲街区等建设,为游客提供更多的城市公共休闲空间。深挖城镇文化内涵,将旅游发展与新型城镇化建设相结合,到2020年,建设8个特色旅游小镇和25个旅游特色镇。(市旅游局、市发展改革局、市住房城乡建设局等)


专栏5 梅州市特色旅游小镇(8个)

梅江区:时光梅州文旅基地、梅州城区文化创意产业园(文化创客小镇)

梅县区:丝路文化小镇(松口镇)

雁洋慢城旅游特色小镇

平远县:地质风光小镇(差干镇)

蕉岭县:长潭健康产业园(山水康养小镇)

大埔县:陶瓷文化小镇(高陂镇)

丰顺县:隍温泉养生产业园(温泉养生小镇)

五华县:足球运动小镇(横陂镇)

专栏6 梅州市旅游特色镇(25个)

梅江区:城北镇、西阳镇

梅县区:雁洋镇、松口镇、南口镇、大坪镇

兴宁市:径南镇、永和镇

平远县:差干镇、上举镇

蕉岭县:长潭镇、三圳镇、南礤镇

大埔县:三河镇、百侯镇、大东镇、青溪镇、茶阳镇、西河镇、高陂镇

丰顺县:汤坑镇、隍镇、八乡山镇

五华县:转水镇、横陂镇

 


⒉旅游+新型工业化。鼓励工业旅游创新发展,重点打造富大陶瓷工业旅游区等一批工业旅游示范基地。推动大型工业企业、特种工业企业建立产业博物馆,增强工业旅游产品的科普性、可读性、可赏性。鼓励本地特色企业开放生产空间,鼓励游客参与工业生产,并将文化创意融入其中,提高工业产品审美价值与经济价值,推动梅州工业产品精品化发展。(市经济和信息化局、市发展改革局、市科技局、市旅游局、市质监局等)

⒊旅游+农业现代化。大力发展精致高效农业,变果园为公园、林区为景区、特色农产品基地为休闲观光基地、农副产品为旅游商品。打造观光农业产业带,重点打造金柚、稻田、花卉等观光农业。发展租赁农庄,农民将土地、作物或牲畜、小院落出租,供市民通过假日短住养殖或种植等活动获得农事体验。依托主要农产品,打造休闲度假农业,重点打造茶田度假、稻田度假、花卉度假、南药度假等度假业态。依托高科技农业,大力发展科技农业旅游,重点建设丰顺青蒿素科普园、广东兴宁柚果研究基地、龙田韭菜花、火龙果基地和径南镇富荣云山谷生态旅游园、广东五华贵澳农旅产业园。加强梅台农业合作,大力引进台湾创意农业。(市农业局、市科技局、市旅游局等)

⒋旅游+现代服务业。推动旅游与文化融合发展。支持旅游与文化创意、数字文化产业相融合,鼓励文旅小镇建设和文化演艺、传统节庆旅游品牌开发。(市文化广电新闻出版局、市旅游局等)

推动旅游与养生融合发展。以梅州优美的生态环境和优质的南药、温泉、热矿泥、富硒食品等资源为载体,推动医疗+山水观光、医疗+休闲度假、医疗+养老养生、医疗+生态体验、医疗+体育运动、医疗+民俗文化的结合,打造面向国际的医疗养生旅游品牌。重点发展以茶文化和客家文化为特色的国家5A级景区雁南飞,以岭南药膳为特色、养生保健为主题的雁鸣湖旅游度假村、南寿峰健康文化产业园,以国内外罕见的无污染优质医疗保健泥源为特色的五华汤湖热矿泥,被国家科技部表彰为“中药现代化科技产业基地建设优秀单位”的南台南药种植基地以及以“氡”康养温泉为特色的丰顺鹿湖温泉假日酒店和丰顺县隍镇凤凰溪国际康养旅游度假区,以碳酸氢纳、硫化氢、碘、钽等微量元素为特色的叶塘金明湖温泉旅游度假村和坭陂鸿源温泉生态园等养生旅游景区。以蕉岭县为优选区域,依托长寿之乡品牌,鼓励发展长寿食品加工设备、医疗保健器械制造,并开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品。加快台湾(蕉岭)长寿养生产业园、蕉岭特色健康养生长寿产业基地、丰顺隍旅游小镇的落地建设。发展健康管理中心,培育、引入具有较强实力的专业健康体检服务机构、中医理疗保健机构、亚健康康复中心、专业养老服务机构、心理健康咨询服务机构,打造健康管理基地。(市旅游局、市卫生计生局等)

推动旅游与教育融合发展。建立健全梅州传统教育基地与科普教育基地名录,积极培育百侯科举文化馆、梅江学宫国学馆、五华县长乐学宫、平远地质博物馆、高陂富大陶瓷科技示范基地等一批特色鲜明的研学旅行基地。发挥梅州侨乡优势,推动梅州与港澳台、东南亚等地青少年在不同主题的研学基地进行文化交流、碰撞。推动各类研学基地与旅行社合作,将修学旅游纳入旅行社常规业务范围。(市教育局、市文化广电新闻出版局、市旅游局、市外事侨务局、市委台办、团市委等)

推动旅游与体育融合发展。大力发展以足球为主导、多元化户外运动为支撑的体育产业体系。打造一系列大型户外运动节事,逐步树立梅州户外运动目的地形象,打造梅州康体旅游品牌。鼓励在各大旅游区推广建设迷你足球场,丰富足球主题游憩空间,对球王李惠堂故居进行修复,建设成为世界足球博物馆。依托中国内地现代足球发源地元坑村,打造足球主题旅游村。加快梅州足球小镇项目的落地实施。重点打造丰顺全国山地自行车公开赛、梅州(梅江—蕉岭)国际山地马拉松、平远北京国际山地徒步大会、广东五华美景里程国际骑跑赛。引入国内外有影响的定向越野赛事,提高梅州知名度和吸引力。鼓励发展梅江水上运动产品,在梅江两岸设置水上运动中心,提供多元化的水上游憩项目。(市体育局、市水务局、市旅游局等)


专栏7 梅州市产业融合发展试验区

⒈旅游+新型工业:富大陶瓷工业旅游区,梅台文化创意产业园,大埔青花瓷海上丝绸之路文化创意园工业旅游区,长乐烧酒工业旅游区,伊利乳业园、赛翡蓝宝石、珠江啤酒等企业创建工业旅游区,固特超声应用产业园工业旅游区,桂岭蜂业园工业旅游区,蕉岭鹏宇竹木精深加工生产线工业旅游区,广东南台酒业股份有限公司工业旅游区,兴宁明珠养生山城等。

⒉旅游+现代农业:丰顺青蒿素科普园、广东兴宁柚果研究基地、阿鲤廊、四季佳禾、广东五华贵澳农旅产业园、龙田韭菜花、火龙果基地和径南镇富荣云山谷生态旅游园等。

⒊旅游+现代服务业:

(1)旅游与养生融合发展。重点发展以茶文化和客家文化为特色的国家5A级景区雁南飞,以岭南药膳为特色养生保健为主题的雁鸣湖旅游度假村、南寿峰健康文化产业园,以国内外罕见的无污染优质医疗保健泥源为特色的五华汤湖热矿泥,被国家科技部表彰为“中药现代化科技产业基地建设优秀单位”的南台南药种植基地以及以“氡”康养温泉为特色的丰顺鹿湖温泉假日酒店,以碳酸氢纳、硫化氢、碘、钽等微量元素为特色的叶塘金明湖温泉旅游度假村和坭陂鸿源温泉生态园等养生旅游景区等。

(2)旅游与教育融合发展。培育百侯科举文化馆、梅江学宫国学馆、平远地质博物馆、高陂富大陶瓷科技示范基地等一批特色鲜明的研学旅行基地。

(3)旅游与体育融合发展。重点打造丰顺全国山地自行车公开赛、梅州(梅江—蕉岭)国际山地马拉松、平远北京国际山地徒步大会等。

 


(四)提高旅游业运用互联网和大数据的能力。

⒈推进旅游互联网基础设施建设。加快机场、车站、码头、旅游集散中心、宾馆饭店、景区景点、乡村旅游点等重点涉旅场所的无线上网和光纤上网环境建设,提升城市公共信息服务能力,主要景点和繁华地段无线/光纤通讯网络顺畅,确保A级以上景区和星级酒店WiFi/光纤全覆盖。推动游客集中区、环境敏感区、高风险地区物联网设施建设。推进超高速无线局域网(EUHT)在景区的网络覆盖和应用。(市经济和信息化局、市科技局、市旅游局等)

⒉加快建设旅游产业大数据应用平台。建设全市旅游数据中心,全面推进云计算、大数据等信息化技术在旅游业的示范应用,实现智慧旅游覆盖50%以上景区、酒店、旅行社。加快全市3A级以上重点景区智慧旅游应用开发试点的建设,主要景点设有电子客票系统、实现游客流量监控,建立完善的旅游信息基础数据平台,推进数据开放共享,依靠大数据挖掘,开展有针对性强的旅游营销。重点建设雁南飞等一批智慧旅游景区,建设梅州丰顺“互联网+旅游”小镇等一批智慧旅游乡村。到“十三五”期末,全市3A级以上景区和3星级以上饭店实现免费无线网络全覆盖,4A级以上景区实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。(市旅游局、市经济和信息化局等)

⒊大力发展旅游电子商务。支持优质特色旅游商品在线销售,加大对老字号商品的线上推广与销售力度。规范旅游业与互联网金融合作,探索“互联网+旅游”新型消费模式。支持互联网旅游企业整合上下游及平行企业资源、要素和技术,培育新型互联网旅游龙头企业。(市旅游局、市经济和信息化局、市商务局等)

(五)构筑新型旅游功能区。

⒈重点打造跨区域特色旅游功能区(带)。推进旅游交通互联、信息共享、客源互送、品牌共塑、市场共建等,建设跨区域特色旅游功能区,拓展旅游发展空间,培育旅游新增长点。(市旅游局、市发展改革局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市环保局等)

⒉建设旅游风景道。规划建设5条风景道及1条环江绿道,加强沿线生态资源环境保护和风情小镇、特色村寨、汽车营地、绿道系统等规划建设。[各相关县(市、区)政府、市旅游局、市交通运输局、市发展改革局等]

⒊打造精品旅游线路。针对国内和入境客源市场需求,突出梅州旅游特色,强化沿线互补性旅游产品组合,重点培育一批主题鲜明的精品旅游线路。(市旅游局)


专栏8 梅州市精品旅游线路

一、 经典三日游线路(大三点一线)

(一)第一天:一江两岸—客家博物馆—千佛塔—南口侨乡村—麓湖山—客天下

第二天:叶剑英纪念园—灵光寺—雁鸣湖—桥溪古韵—雁南飞

第三天:平远五指石景区—相思河—客家相思谷—南台卧佛山

(二)第一天:一江两岸—客家博物馆—千佛塔—南口侨乡村—麓湖山—客天下

第二天:叶剑英纪念园—灵光寺—雁鸣湖—桥溪古韵—雁南飞

第三天:三河古镇—泰安楼—百侯名镇—坪山梯田—张弼士故居

(三)第一天:一江两岸—客家博物馆—千佛塔—南口侨乡村—麓湖山—客天下

第二天:叶剑英纪念园—灵光寺—雁鸣湖—桥溪古韵—雁南飞

第三天:龙鲸河漂流/韩山—鹿湖温泉度假村或八乡山大峡谷—龙归飞瀑—千江温泉/宝丰温泉/金德宝温泉

二、 经典一日游线路(小三点一线)

(一)一江两岸—客家博物馆—千佛塔—南口侨乡村—麓湖山—客天下

(二)叶剑英纪念园—灵光寺—雁鸣湖—桥溪古韵—雁南飞

(三)平远五指石景区—相思河—客家相思谷—南台卧佛山

(四)三河古镇—泰安楼—百侯名镇—坪山梯田—张弼士故居

(五)龙鲸河漂流/韩山—鹿湖温泉度假村或八乡山大峡谷—龙归飞瀑—千江温泉/宝丰温泉/金德宝温泉

(六)神光山—熙和湾—棣华围—鸿源温泉生态园

(七)熙和湾—神光山—合水—刘氏宗祠

(八)梅城—兴宁神光山—五华热矿泥温泉山庄—五华益塘旅游区

 


(六)完善旅游基础设施和公共服务配套。

⒈深入推进“厕所革命”。重点抓好乡村旅游厕所改造,着力推进旅游厕所技术革命,引导“第三卫生间”建设,推进厕所无障碍化,积极倡导文明如厕。“十三五”期间,新建、改扩建342座旅游厕所。(市旅游局、市城市综合管理局等)

⒉加强旅游交通建设。按照“一环四线”旅游公路交通规划,加快推进100条旅游交通公路的建设,真正解决进入景区“最后一公里”交通问题。完善高速公路、国省道、市内主干道、机场及主要客运场站、旅游景区、饭店的中英文交通标识系统建设。完善公路交通服务功能,增加观光巴士的线路及夜间旅游观光专线,加快推进旅游公交开展中英双语语音服务。加快完善旅游目的地客运交通基础设施体系和多元化旅游出行接驳体系,提高旅游出行的便捷性和舒适性。(市交通运输局、市公路局、市城市综合管理局、市旅游局等)

⒊完善旅游公共服务体系。建设三级游客集散中心体系,构建城市旅游综合服务主框架。一是按照旅游综合体理念、一级游客集散中心标准,在梅江区江南新城建设全市全域旅游服务中心。二是依托另外7个县(市、区)客运站、高速公路口、市民活动中心,建设7个县区级的二级旅游服务岛。重点推进丰顺县、平远县两县游客服务中心的建设。此外,依托高铁站、机场、客运站及等交通集散枢纽、旅游产业集群,建设三级游客集散中心。组成“1+7+N”三级游客集散中心体系。推进残疾人、老年人旅游公共服务体系建设。(市旅游局、市住房城乡建设局、市发展改革局、市交通运输局、市残联等)

(七)提升旅游要素水平。

⒈擦亮“中国客家菜之乡”品牌,提升客家美食知名度。充分利用大埔小吃、梅州腌面、盐焗鸡、酿豆腐和梅菜扣肉等美食品牌效应带动全市发展一批以接待旅游者为重点,以“梅州美食”、“大埔小吃”为特色的旅游餐饮企业。重点扶持大埔小吃文化城进一步完善各项设施,推动大埔小吃生产标准化、工业化、产品化。整理市内老字号餐饮店,推出餐饮老字号主题游线以及推介专辑,同时鼓励各个县区深挖地方饮食文化,打造地方名吃,服务梅州整体餐饮旅游。通过评选“梅州有礼”美食品牌店、推动本地美食店升级改造。围绕“客家养生菜”主题,鼓励梅州美食品牌实体店外拓市场,并将实体店打造为梅州旅游形象的展示窗口。合理布局旅游餐饮设施。围绕城市游客服务中心、旅游景区、交通节点等建设突出客家餐饮文化特色,高、中、低档次搭配的旅游餐饮服务网络。统一规划建设与绿色健康环境以及客家人文氛围相协调的主题餐厅、风味餐厅、农家食馆等,形成特色鲜明的餐饮服务体系。组织行业专家、学者梳理梅州传统饮食文化的特点与亮点,建构客家地方风味菜肴理论体系;总结梅州创新客家菜的特点与亮点,进行宣传推广;配合“一带一路”战略,主动参与合作交流,宣传、弘扬梅州饮食文化,让客家美食真正成为梅州旅游名片、梅州城市名片。(市旅游局、市商务局、市食品药品监管局等)

⒉创新发展多元化旅游住宿设施体系。推进住宿业连锁化、网络化、集团化发展,做大做强一批有竞争力的住宿业品牌。积极发展自驾车旅居车营地、特色客栈与民宿、主题酒店与精品酒店等新型住宿业态。重点将雁洋镇、西阳镇、丙村镇、松口镇、三河坝、兴宁径南镇等“客家老屋”富集的古镇,以及“空心村”和“空心屋”等改造提升为特色“乡村风情酒店”和“风情民宿客栈”。(市旅游局、市商务局、市工商局等)

⒊加快推动旅行社业转型升级。推动传统旅行社提高专业化、精细化市场开拓能力,积极开展跨业合作。支持在线旅游企业整合线下资源,实现优势互补发展。(市旅游局、市经济和信息化局)

⒋加强特色商业街区与购物场所建设。完善旅游度假区、景区、旅游线路和高速公路服务区购物场所。参考国际慢城标准、理念,融入客家风情元素,建设凌风路、攀桂坊等慢行街区,增设慢行绿道、公共游憩空间,打造丰富集中、便捷的购物街区和休闲商业购物网点。培育一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业,加大对老字号商品、客家旅游商品的宣传推广力度,推出梅州旅游“必购手信”,力争到2020年全市重点培育3—5家具有梅州特色的旅游商品生产龙头企业。依托市旅游协会,遴选一批旅游餐饮、购物推荐单位,提升梅州旅游服务水平。鼓励优质特色旅游商品进驻宾馆酒店、高速公路服务区、机场车站、旅游景区和大型商场超市,支持在线旅游商品销售。(市旅游局、市经济和信息化局、市商务局、市工商局、市质监局等)

⒌积极发展健康向上的休闲娱乐业。依托特色旅游城镇和旅游小镇,加强高科技娱乐、时尚娱乐项目开发,完善城市公园、休闲街区、博物馆等休闲娱乐资源配置,构建主客共享的休闲娱乐业。大力展开对梅州客家山歌、汉剧等曲艺形式的创意性开发和产品设计,在各个县(市、区)选址设立为旅游者演出的地方剧场或露天舞台。鼓励大型文化娱乐集团进驻景区,重点推动客天下、雁南飞、百侯古镇、泰安楼客家文化旅游产业园、长潭健康休闲度假区、五指石景区等5A、4A级景区进行表演型、参与型、康体型、科技型娱乐项目的开发运营,打造一批通过商业模式运作的特色旅游演艺节目以及夜间旅游活动项目,丰富旅游产品类型,带动娱乐等相关服务业的发展。(市旅游局、市文化广电新闻出版局、市住房城乡建设局、市科技局等)

(八)提升绿色生态旅游发展水平。

⒈积极倡导绿色旅游消费。推行绿色旅游发展模式,鼓励酒店实施客房价格与水电、低值易耗品消费量挂钩,逐步减少一次性用品的使用。推出绿色旅游形象大使,加强绿色旅游公益宣传。引导旅游者低碳出行,鼓励优先选择公共交通、骑行或徒步等绿色生态出行方式。(市旅游局、市文明办、市环保局、市商务局等)

⒉实施绿色旅游开发。推动绿色旅游产品体系建设,到2020年,创建2—3家生态文明旅游景区,全市4A级以上景区内部交通运输推广使用新能源汽车,所有新修游步道和80%以上的旅游厕所实现生态化。(市旅游局、市环保局、市发展改革局、市财政局、市经济和信息化局、市科技局)

进一步完善森林公园、湿地公园、国有林场、海洋公园、农业公园的公共服务设施。重点支持一批具备森林游憩、康养、教育等功能的森林旅游示范基地和森林康养、体验基地建设,打造特色“森林小镇”和“森林人家”。[各县(市、区)政府、市林业局、市住房城乡建设局、市环保局、市国土资源局、市水务局、市农业局、市旅游局等]

加大对能源节约、资源循环利用、生态修复等重大生态旅游技术的研发和支持力度。支持景区景点利用新能源环保材料,推广高效节水技术和产品,引进生物降解等先进厕所处理技术,开展以无害化处理为核心的全球人居示范工程。鼓励装配式建筑、充电桩等设施在旅游景区的推广使用。(市发展改革局、市科技局、市环保局、市住房城乡建设局、市旅游局等)

⒊加强旅游开发环境保护。严格执行国家环境保护相关法律法规,对不同类型的旅游资源开发活动进行分类指导。强化环境影响评价约束,规范旅游开发行为。(市环保局、市旅游局等)

⒋创新绿色发展机制。加快推进以绿色景区、绿色饭店为代表的绿色旅游标准体系建设,推行绿色旅游产品、绿色旅游企业认证制度,统一绿色旅游认证标识,引导企业执行绿色标准。(市旅游局、市环保局、市质监局等)

加强旅游环境动态监测,对资源消耗和环境容量达到最大承载力的旅游景区实行预警提醒和限制性措施。完善旅游预约制度,建立景区游客流量控制与环境容量联动机制。(市环保局、市旅游局等)

加强生态环境安全底线控制,在生态保护区和生态脆弱区,对旅游项目实施类型限制、空间规制和强度管制,对生态旅游区实施生态环境审计和问责制度,完善旅游开发利用规划与建设项目环境影响评价信息公开机制。(市环保局、市城乡规划局、市审计局、市林业局、市旅游局等)

(九)共建共享旅游发展成果。

⒈实施乡村旅游扶贫工程。积极推进重点贫困村旅游设施建设,集中资源抓好“八小工程”,即每个村建一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救点、一个农副产品商店、一批旅游标识标牌、一个游客咨询中心和一个A级景区。设立旅游扶贫观测点,开展贫困村旅游资源普查,建设旅游扶贫宣传推广与管理网络平台。大力推进乡村旅游扶贫与电商扶贫融合发展,支持有条件的旅游扶贫重点村实施“一村一店”。开展旅游扶贫专项培训,发挥乡村旅游模范村、模范户、金牌农家乐和乡村旅游致富带头人的示范作用。鼓励旅游院校在乡村旅游点设立教学与实习基地。(市旅游局、市扶贫开发局、市人力资源社会保障局等)

⒉推动旅游创业就业。开展旅游文化创意示范园区、旅游科技示范园区、旅游创业示范园区和示范企业、示范基地建设。开展互联网约车、民宿旅游接待、分时度假等共享经济试点项目,推广旅游共享经济商业模式创新。(市旅游局、市发展改革局、市科技局、市经济和信息化局、市人力资源社会保障局、市工商局、团市委等)

⒊规范旅游市场秩序。建立实施全市旅游市场秩序综合水平指数评价体系。建立完善酒店、景区等级星级评定退出机制,大力实施旅游购物、餐饮“推荐单位”计划,全面提升旅游服务品质,坚决杜绝出现“强买强卖”、“天价宰客”等影响梅州旅游形象的事情发生。开展评选表彰乡村旅游示范点等行业先进典型等活动,使旅游优质服务理念深入人心。加强旅游消费公益宣传,引导旅游者理性消费、依法维权。进一步完善12301旅游服务热线功能。(市旅游局、市发展改革局、市公安局、市交通运输局、市工商局等)

⒋大力推进文明旅游。开展文明旅游主题活动。选聘文明旅游公益大使。培育先进模范志愿者、志愿服务组织,打造梅州旅游志愿服务品牌。(市旅游局、市文明办、市民政局、团市委等)

⒌构筑旅游安全保障网。建立健全旅游安全监管体系,明确政府相关部门旅游安全监管职责。强化对景区客运索道、观光电梯、大型游乐设施等特种设备以及漂流等高风险游乐项目的安全监管,加强对景区地质灾害的监测预警。落实旅游客运车辆“导游专座”、“包车合同”等管理制度,推进旅游客运车辆信息化、智能化管理,实行联网联控、动态监测。加强对旅游节庆活动现场、景区客流高峰期人流管控。加强旅游经营场所消防等安全基础设施建设,落实企业安全生产主体责任。推动建立政府救助与商业救援相结合的旅游紧急救援体系,鼓励有条件的旅游企业建立应急救援队伍。继续推广旅行社责任险统保示范项目,推动旅游住宿、旅游交通和高风险旅游项目等的经营者实施责任保险制度,倡导游客自愿购买意外险。(市旅游局、市公安局、市国土资源局、市交通运输局、市体育局、市安全监管局、市质监局等)

⒍提升旅游服务质量。推进旅游标准化建设,加强旅游标准宣贯力度,推进旅游标准化试点工作,加强旅游标准化专业人才队伍建设。(市旅游局、市质监局等)

贯彻落实《旅游质量发展纲要(2013—2020年)》,加快建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制。开展“品质旅游”宣传推广活动,制定实施旅游团体标准,鼓励旅游企业公布服务质量承诺,推行旅游产品和服务标准自我声明公开和监督制度,实施旅游服务质量标杆引领计划。建立优质旅游服务商目录,打造优质旅游服务品牌。(市旅游局、市工商局、市质监局等)

三、保障措施

(一)深化旅游综合管理体制改革。

鼓励创建全域旅游示范区的县(市、区)成立旅游综合协调机构,增强统筹管理和综合执法能力。鼓励创建国家旅游业改革创新先行区。改革旅游业统计制度,建立健全旅游核算体系、统一规范的旅游业数据采集平台和统计数据共建共享机制。健全市县两级旅游数据平台。(市旅游局、市编办、市发展改革局、市财政局、市人力资源社会保障局、市统计局等)

(二)优化景区服务管理机制。

贯彻落实国家景区管理相关制度,鼓励景区试行特许经营管理,强化景区建设经营活动事中事后监管。(市旅游局、市发展改革局、市住房城乡建设局等)

(三)推进导游体制和旅行社体制改革。

配合推进国家导游注册制度改革,加快开展导游自由执业改革试点。充分利用全国导游公共服务监管平台,加强导游执业动态监管。保障导游合法劳动报酬和社会保险权益,减轻导游执业负担,打造星级导游服务品牌。用好全国旅行社监管服务平台和梅州网上办事大厅,提供一门式、一网式政务服务。健全旅行社退出机制,规范旅行社经营管理,实行行业动态监管。(市旅游局、市人力资源社会保障局、市法制局、市地税局等)

(四)加大政策扶持力度。

⒈落实职工带薪休假制度。根据国家关于带薪休假的法律法规,结合我省实际,进一步细化和完善相关实施细则。各地要加大监督检查力度,切实保障职工带薪休假权益。鼓励探索错峰休假和弹性作息,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,分段灵活安排休假。(市人力资源社会保障局、市旅游局等)

⒉加大投入力度。各级政府要继续落实对旅游基础设施投入的主体责任,扶持旅游业发展。鼓励各级相关部门设立专项扶持资金支持旅游业发展。(市旅游局、市财政局等)

⒊落实旅游用地供给政策。在发展全域旅游过程中注重旅游引领多规合一。落实旅游业差别化用地政策。对使用荒山、荒地、荒滩土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标。加大旅游公共服务配套设施用地保障力度。积极盘活乡村的旅游用地。(市国土资源局、市农业局、市旅游局等)

⒋创新金融扶持措施。鼓励金融机构、大型旅游企业和有条件的市、县(市、区)政府合作设立旅游产业发展基金。支持企业通过政府和社会资本合作模式投资、建设和运营旅游项目。积极扶持符合条件的旅游企业上市融资。鼓励金融机构探索开发满足旅游消费需要的金融产品。(市旅游局、市财政局、市金融工作局等)

(五)加强法治建设。

贯彻实施《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》等国家有关旅游法律法规及《广东省旅游条例》,参照《住房城乡建设部 公安部 国家旅游局关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》,市县两级主管部门应制定印发农家乐(民宿)建筑防火导则。加强旅游执法队伍建设,加大旅游执法检查力度,提升依法治旅水平。(市住房城乡建设局、市旅游局、市公安消防局、市法制局等)

(六)加强旅游人才队伍建设。

⒈实施重点人才开发计划。将旅游人才队伍建设纳入地方重点人才支持计划,推动省市组织、旅游部门联办旅游专题培训班常态化。加强乡村旅游、旅游扶贫、旅游统计、旅游创客等领域人才培养,加强旅游企业中高层经营管理人才、专业技术人才培训。(市旅游局、市教育局、市委组织部、市人力资源社会保障局等)

⒉推动旅游职业教育发展。加强对旅游职业教育改革发展的统筹指导和综合保障,加快建立适应旅游产业发展需求、产教深度融合、中高职有机衔接、布局结构更加合理的现代旅游职业教育体系,培养中高级旅游经营管理人才和生产服务一线技能型人才。(市教育局、市人力资源社会保障局、市旅游局等)

各县(市、区)要结合本地实际制定具体实施方案或者专项规划,明确工作分工,落实工作责任。市直各部门要按照职责分工,加强协调配合,明确具体举措和工作进度,抓紧推进。市旅游局要加强对本方案实施情况的指导和检查,及时研究解决本方案执行过程中出现的新情况、新问题,重大情况及时报告市政府。

附件:梅州市旅游业“十三五”重点项目




附件:


梅州市旅游业“十三五”重点项目


序号

地区

项目名称

备注

1

市直

梅州市全域旅游服务中心


2

梅江区

时光梅州、客家大观园—非遗小镇、城北现代农业观光园


3

梅县区

古梅梦景、雁洋旅游小镇


4

兴宁市

明珠养生山城、皇家金熙国际度假村、熙和湾客乡文化旅游产业园、宋声生态旅游项目、大天然生态农业休闲旅游区项目、金明湖生态旅游产业园项目


5

平远县

五指石景区、相思河—长布半岛休闲度假区、客家相思谷景区、金穗休闲旅游区、南台卧佛山旅游度假区、热柘温泉


6

蕉岭县

长潭旅游区、世界寿乡·客家农夫·农业公园项目、石寨古村


7

大埔县

坪山梯田旅游区、江畔人家休闲度假区、阴那山万福寺大景区、瑞山生态文化旅游度假区、高陂水利枢纽景区


8

丰顺县

隍旅游小镇、八乡山大峡谷景区、揭岭飞泉景区、八乡山田园牧歌休闲农业观光园、韩山生态旅游度假区、丰顺九龙嶂生态旅游开发项目


9

五华县

双龙山旅游景区、热矿泥山庄升级改造、五华客天下文化旅游产业园、五华梅林南沣山养生养老生态园、广东五华贵澳农旅产业园、五华县足球小镇、李惠堂球王纪念馆